Ситуация с коронавирусом показала, насколько важны в мире, склонном к эпидемиям, тестовые системы, распознающие болезнь. Пригодится ли нам подобный опыт в противостоянии с оспой обезьян? В какой степени мы зависим от импортных оборудования и реагентов, на что сделать акцент в условиях санкций и как следует понимать престиж врача? На эти вопросы в эксклюзивном интервью программе «Поздняков» ответил президент Федерации лабораторной медицины Михаил Годков.
В России необходимо наладить производство собственного оборудования для диагностики «тяжелых» пациентов, считает президент Федерации лабораторной медицины.
Михаил Годков, президент Федерации лабораторной медицины: «Реанимационный пациент и пациент на операционном столе абсолютно беззащитен. Его жизнь в руках реаниматолога, в руках хирурга. Нужно, конечно, непрерывно мониторить, непрерывно понимать, в каком он состоянии, и поймать тот момент, когда
По словам Годкова, это очень значимый и редко обсуждаемый раздел, на который долго не обращали внимания.
Михаил Годков: «Сейчас мы пытаемся объяснить, что наша промышленность должна выпускать такую аппаратуру, поскольку это стратегически важно. Это, если хотите, обороноспособность нашей страны, потому что это в буквальном смысле слова жизнеобеспечение. Это первое. Вторая группа — это диагностика жизнеугрожающих состояний».
Годков добавил, что речь также идет о группе недугов, которые требуют постоянного мониторинга: сахарный диабет, кардиологические и онкологические заболевания, состояния после трансплантации органов.
Также Михаил Годков рассказал о еще одной важной проблеме — российской медицине необходимо создание реагентной базы для исследований.
Михаил Годков: «С этим сложнее. Федерация лабораторной медицины вступила в сложные переговоры с Минпромторгом, с химической промышленностью о производстве этой реагентной базы. Это сложный процесс, сложный тем, что для нас, для медиков, это заказ большой, а для Минпромторга он маленький. Парадокс. Когда мы попросили выпустить определенный вид пластика, нас спросили: сколько вам надо тонн? Мы ответили: надо 40 тысяч тонн в год. Они сказали: ну, что вы, это несерьезно, ради такого маленького производства мы не будем налаживать процесс. В общем, приходилось уговаривать».
По словам Годкова, в последние годы производители отечественных реагентов существенно продвинулись вперед в создании своих наборов для диагностики и ряда генетических исследований. Лабораторная служба в России имеет свои проблемы, но лабораторий по стране достаточно — вопрос в том, как они используются.
Михаил Годков: «Что такое централизация? Создание мощных фабрик по проведению лабораторных исследований. В Москве этот процесс прошел уже. Он шел на протяжении приблизительно последних пяти лет. Создана трехуровневая лабораторная система. Именно она во многом обеспечила такую быструю перестройку для обеспечения лабораторной диагностики
Как рассказал Годков, лаборатории при поликлиниках и мелких учреждениях убраны и представляют собой пункты по взятию материала, персонал не «распыляется» и не тратятся средства на дополнительное оборудование.
Полное интервью с Михаилом Годковым смотрите сегодня в программе «Поздняков» в 00:25 на НТВ.