Одна из самых болезненных тем для врачей это самолечение пациентов. Чем такое может быть опасно? Когда боль скорее благо, чем вред?
Боль — это система сигнализации организма, она сообщает, когда
Принцип, которому стоит следовать, давно обрел форму медицинской шутки: если болит каждый раз в разных местах, вы наверняка здоровы. А если часто болит в одном и том же месте, то пора сходить к врачу. И лучше не принимать перед визитом обезболивающие.
Чтобы помочь пациентам, страдающим от ежедневных болей в позвоночнике, например,
Другой распространенный вид частых и мучительных болей — мигрень. Но и с этим врачи научились бороться. Современный метод лечения — комбинированный. Сначала в мышцы головы вводят ботулотоксин, сильнейший яд, который часто используют и в косметологии для разглаживания морщин. После этого обрабатывают током те нервы, которые передают боль при мигрени. Максимальный эффект должен наступить в течение месяца.
Существуют и другие методы: например, пациенту могут ввести моноклональные антитела против факторов распространения боли. Одним из этапов приступа мигрени является выделение в кровь белка CGRP. Блокирование этого белка позволяет прекратить этот приступ на самом начале, то есть недоразвиться. Пациент даже не почувствует, что приступ начинался.
Наука продолжает искать новые рецепторы и механизмы передачи болевых импульсов. Так, ученые из Института биоорганической химии РАН обнаружили в нервной системе вещество под названием ноцистатин. Оно помогает передавать болевые сигналы. И, возможно, новое обезболивающее направят именно на эту мишень.