Репортеры программы «Живая еда» выяснили, вредны ли жидкости для розжига углей в мангале и могут ли опасные вещества попасть в пищу.
Эти горючие смеси иногда бывают не просто вредны, но даже опасны для жизни.
Юрий Тюрников, руководитель ожогового центра: «За год порядка 150 больных с тяжелыми ожогами, которые получены при неправильном использовании жидкости для розжига. Причем из этих 150 большая часть — тяжело пострадавшие».
Страх перед жидкостями для розжига заставляет многих мастерить самостоятельно.
Другой вариант применяет блогер Игорь Гладников. В расплавленный парафин он опускает пинцетом картон и держит там около 15 секунд. По словам Игоря, парафиновые картонки очень помогают на пикниках.
А что насчет веществ, которые могут попадать в мясо? Вместе с Игорем разные виды горючего протестировал руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ Питания Владимир Бессонов.
Начали со способа от блогера, где горит в основном парафин, а картон выступает фитилем. Второй образец — магазинный, он тоже из парафина, но жидкого. Удобство в том, что жидкость покрывает всю поверхность углей, а не только часть как самодельный розжиг. И пламя разгорается почти мгновенно. Под номером три — гель на основе спирта. Мангал с ним пришлось растапливать долго. Как объяснил эксперт, производитель явно пытался сделать удобнее для пользователя (чтобы средство хорошо распределялось по мангалу и не брызгало), но на горючие свойства это повлияло не лучшим образом. Четвертый образец — так называемая углеводородная жидкость.
Самым эффективным себя показал покупной розжиг на основе парафина. А есть ли разница во вкусе мяса? По словам экспертов, никакой разницы они не почувствовали.
А что же скажет лаборатория? Во всех образцах шашлыка не обнаружилось ничего особенного и оказалось почти одинаковое количество полиароматических углеводородов, которые повышают риск развития рака. Так бывает с любым мясом, приготовленным на углях, вины розжига в этом нет. В дыме много бензапирена, и чем выше температура, тем больше всего вредного образуется. Так что лучше не зажаривать слишком сильно, а еще сочетать шашлык со свежими овощами. Они обладают антиканцерогенным эффектом. Ну а жидкость для розжига, похоже, успевает быстро сгореть и ни на что больше не влияет.