В этом году планируется завершить строительство более 500 объектов первичного звена здравоохранения. Об этом сегодня заявил глава Минздрава Михаил Мурашко на церемонии открытия сразу 12 объектов здравоохранения в трех регионах страны. В торжествах, которые прошли в режиме видеосвязи, приняла участие и вице-премьер Татьяна Голикова. Она уточнила, что 11 из открытых сегодня объектов будут оказывать первичную медицинскую помощь населению.
Фельдшер Фания Богапова в селе Ахметлей — одна за всех врачей. Она и прививку сделает, и лекарства принесет. Показывает, где работала раньше. Деревянный дом с печкой и рукомойником. Воду грела самостоятельно. Сейчас пациенты приходят в новое теплое помещение с водопроводом и батареями.
Марьям Каримова: «В восторге, мы даже в Интернет выставляли. Это была огромная радость для всего нашего села, даже некоторые сельчане, которые живут за пределами не поверили, что построили здание такое».
В селе Ахметлей живет 450 человек. Для села
Александр Гаршин, главный врач ГУЗ «Николаевская районная больница»: «Это центр, культурный центр, потому что кроме ФАП, в большинстве сел, где население маленькеое, 400, 500, 300, кроме ФАП, здесь ничего больше нет».
Сегодня официально открыли 13 объектов здравоохранения в Бурятии, Татарстане и Ульяновской области. Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова и министр здравоохранения Михаил Мурашко с главами регионов по видеосвязи обсудили развитие медицины.
В Ульяновской области открыли сразу девять ФАП в отдаленных селах. В селе Верхняя Маза легко сравнить до и после. Вот здание нового
Фельдшер на селе работает круглосуточно. Утром на приеме, вечером на обходе. Вызов на дом может поступить в любое время суток. Для удобства в ФАП установили душевую кабину. В село привезли оборудование для оказания первой помощи. Все новое и самое необходимое.
Светлана Кустова, главный врач ГУЗ «Радищевская районная больница»: «Аппарат ЭКГ, электрокардиограф, имеется у нее свой персональный компьютер, ну конечно пульсоксиметр, без которого никуда».
Диспансеризацию и вакцинацию местные жители проходят здесь же. В хороших условиях за своим здоровьем пациенты следят с большим рвением.
Галина Волкова, пациентка: «Болеть сейчас дорого, поэтому лучше экстренную помощь принять, совета послушаться и быть здоровеньким».
Раньше в Казани противотуберкулезный диспансер располагался в двух разных отделениях. Специалисты узкого профиля в одном районе города, фтизиатры в другом. Это затягивало постановку диагноза и процесс лечения. Старые здания с тесными проходами создавали проблемы. Новый диспансер строили с учетом опыта пандемии. Разные входы для здоровых посетителей и пациентов с симптомами, широкие холлы.
Алексей Алексеев, главный врач ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер»: «Это определенные создавало риски скажем так профессиональных заболеваний сотрудников, перекрестное инфицирование наших пациентов между собой, поэтому сейчас мы имеем такие ниши, которые создают социальную дистанцию».
Здание готово к приему, заезжай и лечи. Для медиков построены удобные раздевалки и комната отдыха, чего не было на прежнем месте. Для пациентов — закуплены аппараты КТ, УЗИ и флюорографы.
Алексей Алексеев: «Новый современный цифровой малодозный флюорографический аппарат отечественного производства. Он может выполнить до 45 тысяч исследований в год».
Большую сумму потратили на систему вентиляции. Двойная фильтрация воздуха для безопасности сотрудников, посетителей и жителей ближайших домов.