Громкие истории о том, как звезды шоу-бизнеса становятся родителями в весьма солидном возрасте, заводят детей, живя в одиночку, или дарят кому-то свои яйцеклетки, все больше привлекают внимание к технологии, которая лежит в основе. Это заморозка половых клеток. Некоторые используют ее для успешного построения карьеры, появилось даже понятие «отложенного материнства». Как же устроена эта новая реальность и нет ли в ней опасностей?
В Москве средняя цена на услугу — около 200 000 рублей. В эту сумму входят обследование, гормональная стимуляция для образования большего числа яйцеклеток
По опыту репродуктологов, лучшее время для заморозки женского материала — до 35 лет. После 40 пригодных яйцеклеток становится меньше. Эмбриологи выбирают здоровые клетки и обрабатывают особым раствором — криопротектором, чтобы содержащаяся внутри вода при замораживании не повредила своими кристаллами структуру. Так же поступают и с мужским материалом. Сберегаемые так клетки и эмбрионы могут лежать в азоте очень долго.
У многих прибегнувших к заморозке есть медицинские показания — например, предстоит серьезное лечение, способное повлиять на фертильность. Так, перед химиотерапией врачи рекомендуют создать запас здоровых клеток. А вот ради карьеры откладывать материнство надолго медики не советуют. При поздней беременности выше вероятность врожденных дефектов у ребенка и усиления хронических заболеваний у женщины.
Кстати, врачи говорят, что лучше сохраняются и переносят заморозку именно зародыши, а не одиночные клетки. Согласно исследованиям, эмбрионы выживают в 95% случаев, а яйцеклетки — в 90%. Перед подсадкой можно сделать зародышу генетическую диагностику, чтобы убедиться, что он не имеет опасных аномалий. В целом, как показывают исследования, заморозка и зачатие в пробирке не увеличивают риска возникновения патологий у ребенка.