Многие считают, что при сахарном диабете фрукты опасны. Однако, как отмечают специалисты, не обязательно отказываться от них вовсе: главное, выбирать правильные плоды и умеренно употреблять их.
Фрукты содержат натуральные сахара,
По словам врача, страдающий сахарным диабетом человек должен съедать
Наталья Подольхова: «Наиболее полезными считаются зеленые яблоки, груши, персики и цитрусовые. В яблоках содержится небольшое количество сахара. Цитрусовые показаны людям с ослабленным иммунитетом за счет высокого содержания витамина С. Спелые груши помогут восполнить запас калия и клетчатки».
Врач также отметила, что персики обладают умеренной сладостью и в них совсем немного углеводов, но также они содержат витамин С и богаты калием, полезным для работы сердца.
Также при диабете первого типа, по словам врача, можно употреблять абрикосы, вишню, киви и такие ягоды, как клубника, малина и брусника.
Кроме того, лимон, грейпфрут, киви, гранат, брусника и клюква считаются наиболее полезными при сахарном диабете второго типа. По словам врача, условно их можно считать фруктами, снижающими сахар, так как они способны помочь клеткам усилить потребление глюкозы.
Также врач посоветовала употреблять фрукты в натуральном виде, включать их в рацион в качестве перекуса, есть в первой половине дня или на полдник.
В списке запрещенных при диабете: банан, виноград, ананас, арбуз, дыня, манго, папайя, черешня, хурма, инжир, курага, изюм, финики, а также фруктовые соки.
По материалам: ОСН.