Итальянские ученые доказали, что черный чай способен повышать эластичность кровеносных сосудов.
Ученые из итальянского университета Л’Акуила уверены, что черный чай способен снижать жесткость кровеносных сосудов и таким образом понижать высокое артериальное давление. В ходе исследования ученые назначили группам испытуемых пить черный чай или плацебо дважды в день и вели мониторинг артериального давления, а также замеряли индекс жесткости кровеносных сосудов.
Ученые выяснили, что после употребления черного чая индекс жесткости кровеносных сосудов уменьшался. Чай снижал систолическое и диастолическое кровяное давление и предотвращал рост гипертонии после нагрузки. Причем эффект наблюдался в течение первого же часа после чаепития. У группы испытуемых, получавших похожий на чай напиток, такого эффекта не отмечено.
Ранее ученые назвали овощ, снижающий риск инсульта. Также специалисты рассказали о диете, снижающей риск развития рака. А диетолог назвала фрукт, замедляющий старение.
По материалам: Express.