По оценке финских ученых, при высоком уровне картиноида ликопина в организме человека риск инсульта снижается на 55%.
Ученые из Университета Восточной Финляндии провели исследование, в котором приняли участие более тысячи мужчин в возрасте от 46 до 65 лет. Наблюдение за ними врачи вели 12 лет. У испытуемых проверяли уровень ликопина — антиоксиданта, снижающего уровень холестерина в крови и влияющего на давление.
Ученые условно поделили испытуемых на группы по количеству ликопина в крови. За время эксперимента у 67 участников программы были диагностированы инсульты. В группе мужчин с наиболее низким уровнем ликопина инсульты произошли у 25 человек, а в группе с самым высоким уровнем этого антиоксиданта — у 11.
Финские ученые пришли к выводу, что высокий уровень ликопина помогает снизить риск инсультов на 55%. А одним из главных источников ликопина в рационе человека являются помидоры и томатосодержащие продукты.
Ранее врачи рассказали о диете, снижающей риск развития рака. А диетолог назвала фрукт, замедляющий старение.
По материалам: Express.