Половина вредных выбросов в атмосферу приходится на сельское хозяйство. Особенно много парниковых газов выделяет крупный рогатый скот, поэтому климатическая повестка предполагает не только сокращение числа чадящих автомобилей, но и снижение поголовья выпускающих в атмосферу вредный метан коров. А следовательно сокращение в рационе среднестатистического обывателя мяса и молока. В Европе, кажется, всерьез заговорили о том, что ради спасения всего человечества людям надо меньше есть.
Коровы едят траву, в процессе пищеварения образовывается метан, газ выделяется через отрыжку. На животноводство приходится около 18% всех выбросов парниковых газов в атмосферу. Именно поэтому в будущем зеленые хотят животноводство запретить. Но разве это вообще возможно? Да, объясняет экономический обозреватель BBC Джастин Уркхарт. Начнут с налогов.
Джастин Уркхарт, экономический обозреватель BBC: «Если резко запретить мясо, разразятся яростные споры, скандалы и протесты против этого решения. Но если постепенно вводить на мясо налоги, то пищевые привычки населения со временем изменятся. Мы это уже наблюдаем».
В Британии пока только обсуждают налог на мясо, зато европейских потребителей уже начали готовить к тому, что им ради спасения мира придется меньше есть.
Альберто Гарсон, министр по делам защиты потребителей Испании: «Мясо — это зло, оно уничтожает и ваше здоровье, и нашу планету».
Испанский министр по делам защиты потребителей Альберто Гарзон через соцсети призывает сограждан отказаться от хамона и карпаччо. Выходят на акции протеста голландские фермеры. Правительство Нидерландов ради сокращения выбросов планирует сокращать в стране поголовье скота, лишая местных животноводов лицензий на ведение фермерского хозяйства.
Макс, производитель молока: «Если говорить лично обо мне, все это означает, что у меня больше нет будущего».
Наше зеленое будущее в эти дни с опаской пытаются представить и журналисты, и политологи по обе стороны океана.
Рэй Макнелли, политтехнолог (Калифорния, США): «Мы обязательно приспособимся. Мы просто обязаны создать технологии, которые помогут взять климат под контроль. И сделать это нужно быстро, рационально, чтобы не рушились экономики, а человечество не страдало».
Майкл Биньон, обозреватель газеты The Times (Великобритания): «Для общества, которое привыкло жить иначе, наиболее сложно привыкнуть к этим изменениям. И за это придется заплатить, люди будут чувствовать, что у них нет той же свободы, которая была раньше. Ну, не повезло нам, придется с этим смириться».
Наши эксперты находятся под впечатлением после прочтения доклада Международного энергетического агентства. Исследование о том, как люди на планете будут жить через 30 лет, подготовили специально для климатического саммита в Глазго. Прогнозы пугают.
Джастин Уркхарт: «Люди пока не понимают, что происходит.
Чистой энергии на всех не хватит, поэтому ее потребление начнут сокращать. В результате зимой в домах без нормального отопления будет очень холодно, а летом без кондиционеров очень жарко. Ездить на автомобилях (конечно, электрических) разрешат не каждый день, а в городах машины вообще запретят.
Джастин Уркхарт: «Да, это уже происходит. Нам предлагают альтернативные виды транспорта. Жители Лондона сами понимают, что ездить по городу на машине не имеет смысла, потому что это дорого».
Путешествия тоже придется прекратить, полеты на самолетах на водородном топливе станут привилегией богачей. Где же взять деньги на все эти новые чистые технологии? Эксперты предлагают мировым лидерам повсеместно вводить налоги.
Рей Макнелли: «Чем больше климатологи впадают в истерику, тем более яростными они становятся и начинают предлагать радикальные решения проблем с потеплением, далекие от реальности».
Параллельно с глобальным зеленым саммитом, в Глазго проходил другой альтернативный климатический форум. Он практически вообще никак не освещался в европейских СМИ, потому что противоречит зеленой повестке.
Марк Морано, участник альтернативной климатической конференции (США): «Мы приехали сюда, чтобы быть ложкой дегтя в бочке с медом. Мы приехали, чтобы стать проблемой для зеленой элиты».
Этот форум организовали не
Кристофер Монктон, бывший советник Маргарет Тетчер: «Они потратят огромные деньги, но не получат выгоды. Чтобы перестать выделять в атмосферу СО2, нужно остановить всю современную промышленность, это безумие».
Марк Морано: «Представьте такой сценарий: климату не становится лучше от зеленых реформ, зато огромные изменения претерпят наши счета за электроэнергию, людям придется выбирать между тем, чтобы согреться или поесть».
Очень сложно предопределить будущее, оно весьма туманно, потому что зависит от людей, в чьих руках в итоге окажется.
Андрей Суханов