Хлора в водопроводной воде опасаются многие, ведь это вещество первого класса опасности, очень токсичное, исторически использовалось как боевое отравляющее.
Хлор отлично убивает бактерии и вирусы, именно поэтому его традиционно добавляют в воду. Но с этим всегда были связаны и проблемы, ведь газ сначала надо привести в сжиженное состояние, и он представляет опасность при транспортировке и хранении. Сейчас в некоторых городах России переходят с чистого хлора на его гораздо более «спокойное» соединение — гипохлорит натрия, который тоже хорошо дезинфицирует, но при этом пожаро- и взрывобезопасен.
Гипохлорит натрия лучше и для здоровья. При его использовании образуется значительно меньше низкомолекулярных, хлорообразующих соединений, которые являются канцерогенами, поэтому основной вред хлорирования воды снижается.
Перейти на новый реагент позволяет и многоступенчатая система водоподготовки, которая существует в таких крупных городах, как Москва. Сначала вода из рек и водохранилищ попадает на водозаборную станцию, где ее пропускают через массивные вращающиеся сетки и решетки грубой очистки. А затем на станции водоподготовки подвергают угольной фильтрации, озоносорбции и мембранной обработке. Уже после этого вода пригодна для питья, но ведь ей еще предстоит долгое путешествие по трубам, которых в Москве более 13 тысяч километров. Поэтому для надежности на самом последнем этапе добавляется гипохлорит натрия.
На выходе со станции остаточный хлор находится в пределах от 0,8 до 1,2 мг на литр. По нормам СанПиНа, это не опасно для человека, а в воде, которая течет из кранов, содержание хлора и вовсе падает до минимальных значений — в районе 0,5 мг на литр.
Но некоторый остаточный аромат