Как отмечают специалисты, ряд продуктов лучшего всего помогают очистить организм от токсинов и шлаков. В первую очередь основу рациона должны составлять овощи.
Овощи дают организму достаточное количество клетчатки, которая выводит токсичные вещества и служит питанием для бактерий, рассказала эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско. Также они являются источником витаминов и минералов.
Анастасия Тараско: «Следует отдельно упомянуть корневые овощи, которые благотворно сказываются на пищеварении и работе печени».
Похожими свойствами обладают специи. К примеру, куркума, черный перец, кардамон и мускатный орех.
Кроме того, по словам диетолога, важно включать в рацион ферментированные продукты, прежде всего, квашеную капусту, маринованные огурцы и кисломолочную продукцию. Как отметила эксперт, они стимулируют пищеварение, нормализуют микрофлору и содержат дополнительные витамины и минеральные вещества.
Щавель, шпинат, укроп, петрушка и руккола нейтрализуют действие свободных радикалов и благодаря антиоксидантам выводят из организма шлаки с токсинами.
Посоветовала эксперт обратить внимание и на чеснок, который является отличным противомикробным средством, повышает устойчивость иммунитета и помогает печени нормально функционировать.
Органические соединения серы и аминокислоты, которые быстро нейтрализуют шлаки и токсины, содержатся также в яйцах.
Спаржа, по словам специалиста, повышает уровень здоровых бактерий в кишечнике, является эффективным мочегонным средством и избавляет тело от излишек соли и воды.
Лен выводит из организма канцерогены, токсины, «плохой» холестерин и очищает кишечник от гнилостных бактерий.
Кроме того, как отметила врач, при трехразовом питании необходимо пить чистую воду или травяной чай между приемами пищи, а также исключить перекусы и напитки с добавлением сахара.
По материалам: РИА Новости.