В Амурском заливе ученые зафиксировали рекордно высокую концентрацию микроводорослей, которые способны выделять опасные токсины.
Предельный уровень токсичных водорослей в водах залива превышен в 200 раз. Не исключено, что это связано с аномальной жарой минувшим летом: вода прогревалась почти до 30 градусов, для местной водной флоры и фауны это серьезный стресс.
Токсины могут впитать моллюски, в том числе съедобные. И тогда мидии и устрицы становятся смертельно опасными для человека: вредные вещества действуют как нейропаралитический яд. Заместитель директора национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН Татьяна Орлова отметила, что термическая обработка и заморозка не сделают продукты безопасными.
Биологи подчеркивают, что это не означает, что все морепродукты из Приморья уже опасны. Накопление токсинов — процесс длительный, так что угроза скорее теоретическая. Но контролировать качество моллюсков в таких условиях нужно обязательно.