В России начался сезон сбора урожая, причем не только у фермеров. Пожинать плоды природы вышли многочисленные собиратели-энтузиасты . В лесах Сибири они отправляются за грибами, ягодами и орехами, а в долинах Кубани работают на чайных плантациях.
За скорость и ловкость рук Галину Бухальцеву называют пулеметом, работать медленно она давно разучилась. Рвать чай нужно не как попало, а верхние два листочка. Опытная полевая работница набирает больше 100 килограммов чая в день. Мужчины на плантации задерживаются редко, они не выдерживают монотонного труда под палящим солнцем. Но в целом стать сборщиком чая может каждый.
Сергей Мочалов, заместитель генерального директора ПАО
Бонус — радости южного климата и пейзажи. Это привлекает на заработки туристов. Анна — педагог по фортепиано, в долины она приехала из
Анна Мирошниченко, сборщица чая: «Это такой медитативный процесс, который требует усидчивости, монотонности, но когда ты заходишь в этот процесс, ты откидываешь все мысли и просто кайфуешь от зелени, от солнца».
В грибном деле туристам ловить нечего. Заготовители дикоросов для сбора чаще всего нанимают не бригады, а знатоков родных лесов из местных жителей.
Алексей Состреженковский, председатель сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Белогорье»: «По грибам здесь маленько другая история, у каждого есть свое место, куда он едет, находит, привозит, но никому про свои места не хочется рассказывать».
Супруги Александр и Людмила трудятся на сборе дикоросов больше 10 лет, а для домашних заготовок собирают и вовсе с детства. На местности ориентируются как дома, издали могут заметить, что на полянке до них уже побывал конкурент. Александр и Людмила собирают по 100 килограммов за раз.
Александр Прусенко: «Проснусь, Люда у меня спрашивает: ну, что тебе приснилось? Я говорю:
Заработать на грибах можно и 50, и 100 тысяч рублей. В погожие дни в лесу бывает, как на трассе, едут на машинах, мотоциклах и на экологическом транспорте.
Сергей Турнаев: «Без лошади сейчас никуда. Бензин стоит дорого, а это что, кило овса на сутки и вперед».
Лес у села славится лисичками и черемшой. Но лисичка нынче не уродилась, так что объемы грибники добирают на опятах. Дикоросы кормят и семью Анастасии. Мама четверых детей дожидается со школы старшего, чтобы было с кем оставить малыша, и спешит в лес.
Анастасия Зварыгина: «Идет такой азарт, а когда падает цена на лисичку, тогда уже все. Даже если на 10 рублей падает, настроение тоже падает».
Урожай облепихи в этом году радует сезонных работников и глаз простого наблюдателя. Местные жители каждый год с нетерпением ждут начало сбора. В трудовой биографии Виктории это уже
Виктория Гартман: «Деньги хорошо помогают к школе детей собрать. Ну, зарабатываю, тысяч 150 зарабатываю».
Собранная облепиха, которую, похоже, не только за красоту называют золотом, отправляется для переработки на предприятия по всей России.
Дмитрий Артемьев, глава
За опытных работников предприниматели держатся, их не так уж и много, равно как и желающих ударно трудиться на полях и в лесу. Сезон сбора заканчивается, хватит ли в следующем году сборщиков для работы и работы для сборщиков, предсказать так же сложно, как и будущий урожай.