Среди последствий коронавирусной инфекции есть много разных очень неприятных вещей, но самая частая это нарушение восприятия запахов. Причем для некоторых людей это становится реальной трагедией личной или профессиональной.
Согласно масштабному научному обзору, составленному недавно в США, запахи при
Валерий Свистушкин, профессор, заведующий кафедрой, директор клиники: «Сами обонятельные клетки со всех сторон окружены так называемыми поддерживающими клетками. Их функция — поддерживать обонятельные клетки, давать им опору. Но самое главное, что эти клетки еще дают питание обонятельным клеткам. И получается, что при поражении этих поддерживающих косвенно страдают обонятельные клетки».
И потеря вкусов происходит отчасти от того же самого, ведь эти ощущения сильно связаны. Хорошая новость в том, что повреждения, как правило, обратимы. И ускорить процесс восстановления могут обонятельные тренировки, так как обонятельное восприятие уже есть в головном мозге, но находится в состоянии недостаточного доступа, то есть нужно перезапустить этот процесс восприятия, чтобы мозг научился правильно работать.
Для тренировки можно использовать всё пахучее, что есть под рукой: бананы, кофе, корицу, специи, любимые духи. В процессе вдыхания нужно вспоминать и представлять, как эти вещества пахнут. Таким образом должна восстанавливаться разрушенная инфекцией связь между обонятельными рецепторами и теми частями мозга, где хранится информация о запахах.
Тренироваться надо до тех пор, пока обоняние не восстановится полностью, иначе оно снова может пропасть, как происходит атрофия у неиспользуемых мышц. В случае с потерянными запахами все напоминает физкультуру. Залогом успеха являются упорство и дисциплина, которые обычно помогают вернуть на место пропавшее богатство всех ароматов окружающего мира.