Некоторые ученые всерьез намерены спасти мир от коронавируса с помощью съедобных вакцин.
Уже через пару месяцев узбекские ученые готовятся собирать урожай антиковидных томатов. Когда слышишь такое впервые, кажется, что все это из области не науки, а фантастики. Но нет! Целый Центр геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана пылинки сдувает с целебной рассады. Потому что если эксперимент сработает и продвинется дальше испытаний на мышах, это перевернет фарминдустрию.
Шухрат Щерматов, ученый: «Производство такой вакцины имеет ряд преимуществ. Томат быстро выращивается даже в теплицах. Выращивать данную культуру очень дешево. Транспортировка и хранение не требует минусовой температуры».
Эксперименты по созданию съедобных растительных вакцин начались в разных странах мира еще в
Разработкой съедобной вакцины озадачены не только в Ташкенте. Например, петербургские ученые уверяют, что в шаге от антиковидной ряженки. Чтобы привиться, одному человеку понадобится два стакана по 200 граммов. Пока кисломолочный раствор испытывают на мышах. За
Татьяна Крымская, старший научный сотрудник лаборатории ФГБНУ «ИЭМ»: «Мы используем летальную дозу. Заражаем мышей и смотрим на выживаемость».
Удачным эксперимент признают, если летальность и выживаемость будет 50 на 50. Тогда ученые рекомендуют этот препарат к испытаниям на людях.