Российская санитарная служба проверила украинский сыр, поставляемый в нашу страну. Оказалось, что пальмового масла в нем больше, чем положено.
Роспотребнадзор проанализировал ситуацию на потребительском рынке. О результатах исследования в области молочной продукции «Интерфаксу» рассказал глава ведомства. По словам Геннадия Онищенко, за четвертый квартал 2011 года потребительские свойства украинских сыров заметно ухудшились.
Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ: «Основная проблема в том, что при производстве бесконтрольно используются растительные компоненты, в частности, пальмовое масло. Его в сыре намного больше, чем полагается по техническому регламенту».
Согласно российским нормативам, продуты с большим количеством пальмового масла должны называться не сыром, а сырным продуктом. Онищенко особенно встревожила продукция «Пирятинского сырзавода» (Сумская область), «Великобурлукского сыродельного завода» (Харьковская область), «Звенигородского сыродельного комбината» (Черкасская область) и ряда других предприятий.
О возможном ограничении аграрной продукции с территории Украины Онищенко говорил еще 8 января. Роспотребнадзор могут толкнуть на это негативные последствия, к которым приведет реформирование системы контроля пищевой продукции на Украине.