Подарок на Новый год кулинарные курсы от мастеров входит в моду во Франции.
Куда более изысканными блюдами в эти дни наслаждаются главные ценители высокой кухни французы. Многим из них на новый год подарили
Как искусно сварить омара и под каким соусом подать, узнал обозреватель НТВ Вадим Глускер.
Их семеро. Некоторые первый раз видят друг друга, но всех объединяет один общий подарок — всего 60 евро на каждого. Это новая модная новогодняя тенденция во Франции — подарить на праздник близкому кулинарные курсы у звездных поваров.
Бландин, одна звезда гида Michelin, она уже несколько лет работает у трехзвездного Ги Мартена, владельца знаменитого Grand Vefour — того самого ресторана, в котором русские офицеры праздновали победу над Наполеоном в Париже в
Бландин,
Это — не для защитников природы и активистов фонда Бриджит Бардо: как правильно связать еще живого омара, оторвать клешни и опустить в кипящий овощной бульон на четыре минуты, клешни варятся на минуту больше, не дай бог переварить — омар становится резиновым.
Роскошный омар уже готов, но таинство высокой кухни не только в том, чтобы он был хорошо приготовлен, главное — красиво подать и правильно заправить. Руками, ножницами, ножом или скалкой — у кого как получиться.
Бландин начинает объяснять, как делать настоящий новогодний соус: немного граната, взбитая маракуя, мусс из йогурта и манго и пюре из монгольда — лиственной свеклы. Можно научиться готовить совершенно удивительные овощи, которые еще и не всюду найдешь.
Ученица: «Я с ужасом на все это смотрю: я никогда не держала такие овощи в руках. Муж мне подарил такие курсы и дал наказ — научись».
Омара сообща
Два часа кулинарного удовольствия завершились дегустацией: хлебом вытерли все до последней капли соуса — как настоящие французы. В любом случае эта новогодняя мода уверенно входит в повседневную жизнь, теперь и корпоративы во Франции проходят по той же схеме: предприятия загоняют своих сотрудников на такие курсы — дешево, весело, с пользой и без звезд местной эстрады.