«НашПотребНадзор» купил в обычных магазинах семь банок кабачковой икры. Вместе с российской системой мониторинга качества удалось выяснить, в какой из них аппетитная полезная закуска, а кто приготовил икру из перемороженных и нитратных кабачков, да еще и подмешал консервантов.
Оказалось, что во всех банках икра
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Почему кабачковую икру назвали икрой? Потому что ее консистенция зернистая. Если этого нет, значит, икра уже немного не такая. Уже не высшего сорта».
А что с консервантами? Данные с упаковок уверяют, что все фирмы обошлись без этих добавок. Однако сразу в трех образцах «6 соток»,
Наталья Завьялова: «Это разрешенный компонент. Однако производитель, используя его, должен указывать, что в составе продукта имеется консервант».
А иначе это нарушение закона. Не оправдывает производителей даже то, что консервант обнаружен в микродозах и, скорее всего, попал в икру случайно, вероятно, на этом же оборудовании готовили, например, томатную пасту с консервантом, и технику небрежно промыли.
Но чему совершенно точно нет оправданий, так это опасным нитратам в икре. А их количество зашкаливает сразу в трех закусках: «Верес», ARARAT,
Наталья Завьялова: «В процессе изготовления кабачковой икры сырые кабачки обжариваются, увариваются, и влага испаряется. Естественно, концентрация нитратов становится больше в банке. И человек при этом с маленьким весом съест слишком много такой кабачковой икры. У него может, конечно, произойти нитратное отравление».
В итоге специалисты рекомендуют икру только одного бренда — «Угощение славянки».