В начале пандемии коронавируса считалось, что под ударом старшее поколение, потом что опаснее всего тридцатилетним. Но новый виток вируса нашел, куда он еще не бил. Это дети. Раньше все были уверены, что они вне опасности.
В коронавирусных отделениях по всей стране сейчас лежат не только взрослые, но и самые маленькие пациенты. Гоше всего год. В больницу его экстренно привезли на скорой.
Валерия Татаркина, мама Гоши: «У нас пневмония тяжелая и коронавирус. Уже вот на ноги встал, а до этого лежал, тяжело было. Температура была 40, вялость, кашель сильный, отдышка у него, хрипело все сильно».
У самой Валерии тоже коронавирус, поэтому она в больнице вместе с ребенком. Как и Марианна. У нее с
Марианна Стрекаловская: «Сначала у меня заболело горло и голова. На пятый день болезни у нас пропало обоняние, мы не чувствовали запахи, вкусовые качества у нас пропали, сделали КТ, и нас сразу госпитализировали, потому что КТ легких показала двустороннюю пневмонию и у ребенка, и у меня».
Каждый день у этих детей уколы, капельницы, ЭКГ. Есть малыши, которым нужна и реанимационная помощь. По словам врачей, самые тяжелые случаи —
Анастасия Семенова, заведующая коронавирусным отделением детской инфекционной больницы г. Якутска: «В основном это начинается с температуры, слабости, боли в горле. Может быть и жидкий стул у детишек маленьких. Детки маленькие не скажут, что вкуса они не чувствуют, просто они откажутся от еды».
В начале пандемии дети болели нечасто, а если и болели, то в легкой форме или бессимптомно. Это данные французских ученых. Но позже в самой Франции, а также Италии и Великобритании выявили первые тяжелые случаи.
Захра Бельхаджер, педиатр:
Но самое страшное — когда ребенок может переболеть коронавирусом легко и даже бессимптомно, а потом — токсический шок, поражение сердца, сосудов, почек, кожи, высыпания. Это мультисистемный воспалительный синдром, или синдром Кавасаки. Выяснилось, что он может развиться, как побочный эффект коронавируса чаще всего у детей до пяти лет.
Врачам удается спасти и выходить даже самых тяжелых маленьких пациентов, но после таких осложнений выйти из больницы абсолютно здоровым не могут взрослые, что говорить о детях. Поэтому детям, как и взрослым в таких случаях, необходимо восстановление и укрепление иммунитета. В санаториях для каждого ребенка составляют индивидуальный план реабилитации, в который входит целый комплекс процедур: от лечебной гимнастики и ингаляций до рефлексотерапии и работы с психологом.
Почти у всех этих детей остались слабость, головные боли, одышка, тревожность. Это так называемый постковидный синдром — длиться он может несколько месяцев. У некоторых еще пропадает аппетит — двухлетний Микаэль, по словам мамы, до сих пор плохо спит и ест.
Мария Аганова: «Он переболел в декабре. Сначала я заразилась, через неделю увидела у него такие же признаки. Он у меня гиперактивный очень, но когда он болел, он лежал. Я его сажала, отпускала, и он падал. Настолько он был бессилен».
И вот так почти во всех случаях — сначала коронавирусом заболевают родители, а потом дети.
Нисо Одинаева, главный педиатр Минздрава Московской области: «Вопрос по вакцинации детей сейчас очень активно обсуждается, но на что хотелось бы здесь сделать упор. Если взрослое население вакцинируется активно, то детей будут окружать уже люди, которые не смогут принести и заразить окружающих детей этим вирусом. Если в семье бабушки, дедушки, родители вакцинированы, то у детей меньше шансов заразиться ковидом».
В России сейчас идут исследования безопасности и эффективности вакцины специально для детей — они будут готовы в ближайшее время, и только после этого разрешат вакцинировать детей и подростков. Одновременно разработчики «Спутника V» в институте Гамалеи ведут доклинические испытания вакцины в виде капель для носа — для малышей. А пока сделать прививку против коронавируса может любой гражданин с 18 лет.