Диетолог Римма Мойсенко рассказала, каким правилам нужно следовать, чтобы без неприятных последствий для здоровья перейти от постной пищи к обычному рациону.
Великий пост — самый строгий и длительный в церковном календаре. Он предшествует празднику Пасхи и помогает православным христианам подготовиться к светлому Христову Воскресению. Во время поста люди, которые его соблюдали, ограничивали себя в белковых продуктах животного происхождения. Это значит, что их организм стал вырабатывать меньше ферментов, которые необходимы для переваривания таких белков.
Диетолог отметила, что при выходе из поста возвращаться к белкам надо с осторожностью.
Римма Мойсенко: «Должно быть максимальное пережевывание белка в полости рта, чтобы помочь организму усвоить, расщепить белки. Нельзя запивать еду водой, а за
При переходе к привычной еде мясные блюда, даже диетические, нужно обязательно дополнять овощами, причем овощи должны преобладать. Сначала лучше выбирать мясо на пару или отварное мясо в сочетании с овощным салатом.
Римма Мойсенко: «Если вы сразу накинетесь на шашлык, то выбирайте кусок без пережаренных краев и подкрепите это зеленью, овощами. Важно, чтобы сочетание белка животного вместе с овощами было 1:2, то есть овощей должно быть в два раза больше».
Первое время стоит исключать из своего рациона сочетание белка с жирами, жирные и жареные продукты, копчености, большое количество соли.
Сегодня православные верующие всего мира отмечают Пасху — самый важный из христианских праздников. Незадолго до полуночи в храме Христа Спасителя в Москве началось главное пасхальное богослужение. Его проводил патриарх Кирилл. К началу ночного богослужения в храм Христа Спасителя был доставлен Благодатный огонь, привезенный специальным рейсом из Иерусалима.
По материалам: Радио Sputnik.