На всех южных курортах и в Интернете активно торгуют комнатными чудо-деревьями под названием цетрария. Им приписывают удивительные свойства.
Якобы цетрарии, просто находясь в комнате, не только очищают воздух, но и выделяют полезные вещества — йод, медь, марганец, никель, железо, благодаря чему хозяин лучше себя чувствует, меньше страдает от нервного напряжения и реже болеет простудой, ведь полезные испарения убивают микробов.
Чтобы все работало, цетрарию достаточно просто время от времени опрыскивать водой. Композиции обычно составляют из камня или дерева, цена — от 2 тысяч до 50 тысяч рублей. Москвич Николай стал владельцем такого дерева полгода назад. Он получил в подарок от сестры для профилактики ОРВИ. Правда, сезонные недуги пока никуда не исчезли.
Николай Васейкин, владелец дерева из цетрарии: «Я в такие вещи не верю. Мне просто нравится, как визуально симпатично смотрится, подходит по дизайну, где ни поставишь — на кухне, на столе, везде картинка лучше становится, плюс ко всему неприхотливое растение».
В Сети полно положительных отзывов. Программа «Чудо техники» поставила эксперимент. Эколог Иван Калинин взял пробы воздуха из пустого изолированного пластикового контейнера, а также проверил, какие в нем уже присутствуют бактерии, потом поместил в емкость цетрарию, хорошо опрыскал и плотно закрыл крышку, чтобы через неделю взять образцы еще раз.
Иван Калинин, эколог: «Сравним результаты до дерева и после дерева, узнаем, выделяет ли действительно
Вообще, цетрария — это не растение, а лишайник — симбиоз грибков, водорослей и цианобактерий. Он растет и в сосновых лесах средней полосы, и на севере, в тундре, где цетрарией с удовольствием питаются олени.
Травники применяют цетрарию в виде настоек, отваров и порошков, обещая, что она лечит все, начиная от насморка и зубной боли и заканчивая туберкулезом и цингой. Ученые эти утверждения проверяли и в одном из исследований экстрактом цетрарии пытались лечить крыс от диабета, но особого результата не было.
Также проводились эксперименты по изучению ее противовоспалительного и противоракового эффектов. Небольшое положительное действие и правда было отмечено. Правда, исследования выполнялись в основном в пробирке, а не на живых организмах.
Клинический фармаколог Дарья Камышова говорит, что в Европе экстракт цетрарии добавляют в леденцы для
рассасывания при воспалении горла, но науки под этим нет.
Дарья Камышова,
Производители тем не менее настаивают, что лишайник, конечно, в первую очередь красив, но и польза от его нахождения в комнате есть — атмосфера становится здоровее.
Нина Мищенко, производитель деревьев из цетрарии: «В составе цетрарии очень много микроэлементов, таких, как йод, цинк, кобальт. Также много витаминов, витамины группы А, B и витамин С. Много лишайниковых кислот. В общем, она очень, очень полезная».
Доктор биологических наук Евгения Мучник изучает лишайники всю свою жизнь. Утверждения о том, что они выделяют
Евгения Мучник, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института лесоведения РАН: «Вещества не испаряются в воздух и не выделяются в воздух непосредственно лишайником. Они накапливаются внутри таллома. Извлечь эти вещества из цетрарии не так уж просто. Холодной водой если мы просто опрыскаем цетрарию, мы этого экстракта никак не получим. Часть этих веществ можно извлечь только горячей водой. Что касается лишайниковых кислот, то их вообще можно в принципе извлечь только спиртовыми растворами спирта».
При детальном изучении дерева, биолог удивилась еще сильнее и нашла псевдевернию зернистую или псевдевернию шелушащуюся. Все остальное — это несколько видов кладоний, которые относятся к совершенно другому семейству. Получается, что самой цетрарии на этих деревьях почти нет. В композиции есть лишайники, но совсем других видов.
Экологическая экспертиза показала, что в первом образце было минимальное количество йода, а вот после недельного настаивания он исчез совсем. С металлами тоже все плохо.
Иван Калинин, эколог: «Медь, марганец и железо, оказались вне предела обнаружения методов исследования, можно сказать нулевые значения. Но, обнаружен никель, который составляет 0,00033 миллиграмм на метр кубический».
Цифры явно не впечатляют. А с микробиологией еще хуже. До дерева 84 колониеобразующих единицы, после — 140. Обе концентрации для здоровья не опасны, но микробов стало не меньше, а даже больше, возможно, они попали в контейнер с самого лишайника. Вывод: композиции из цетрарии — это действительно красивый, неприхотливый, хотя и недешевый предмет интерьера. Помещение они украсить способны, но здоровья точно не прибавят.