Привычные продукты могут содержать огромное количество скрытой соли, напомнили в Роспотребнадзоре.
Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого составляет 5 граммов — около чайной ложки. При этом специалисты отметили, что соль, которую добавляют в процессе приготовления пищи, составляет только 20 процентов от общего количества потребляемой соли.
80 процентов приходится на скрытую соль. Больше всего ее содержится в сосисках и колбасе, сыре, майонезе, соусах. Как отмечают в Роспотребнадзоре, если во время перекуса съесть один бутерброд с колбасой и сыром, то можно получить сразу дневную норму соли.
Поэтому эксперты советуют отказаться от полуфабрикатов и не солить блюда во время приготовления еды, в том числе и воду, в которой варятся ингредиенты. Также стоит отказаться от бульонных кубиков, смесей специй, готовых соусов.
Соль можно заменить пряными травами, специями, соком лимона или лайма, чесноком, овощной солью. Специалисты отмечают, что если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, то можно снизить риск развития
По материалам: сайт петербургского управления Роспотребнадзора.