Многие люди в последнее время полюбили меламиновые губки. Они позволяют все чистить с минимальным применением химикатов. Из меламина производят и популярную посуду. Но проблема в том, что этот материал все время окружают слухи о его вреде.
Секрет эффективности меламиновой губки кроется в ее структуре: вспененный полимер при трении как бы соскребает грязь. За это свойство губку еще сравнивают с ластиком и наждачкой. Область применения, описанная на упаковке, впечатляет: кухня, ванная, можно даже почистить обувь, окна, подоконники, мебель, зеркала.
Но есть и ограничения: производители просят не использовать губки для очистки кожи лица или мытья фруктов и овощей. Но если чистить этой губкой поверхности, которые тоже соприкасаются с пищей, получается, что она все же небезопасна для уборки.
Химики объясняют: в своем исходном виде меламин — это бесцветные кристаллы, которые не токсичнее поваренной соли. Плохая слава за ним закрепилась
И в губках, и в посуде меламин применяют не в чистом виде, а в составе
В ходе проверки безопасности в меламиновой посуде оставили на час воду комнатной температуры, горячую, а один образец вопреки инструкции согрели в микроволновке. Одну губку замочили в воде сразу, другую — после полоскания. Но экспертиза показала, что после мытья даже без ополаскивания существенных изменений по содержанию вредных веществ не произошло, и на посуде ничего опасного не обнаружили. Превышения допустимой концентрации не оказалось и в воде после контакта с меламиновой посудой.
Но лучше не нарушать инструкций: хорошо споласкивать все, что было вымыто губками, и не ставить в СВЧ ту пластиковую посуду, которая для этого не предназначена. И дело тут даже не в меламине: в пробе с горячей водой концентрация формальдегида была очень близка к допустимому пределу.
У губок есть и еще один потенциальный недостаток: их наждачные свойства так сильны, что можно поцарапать такие нежные поверхности, как человеческая кожа или тефлон на сковородках.