Алкоголь окружает множество мифов и неписаных правил. У нас в России, например, чтобы не болеть с утра, традиционно рекомендуют не понижать градус. В англоязычных странах советуют прямо противоположное. Ни одно из утверждений до сих пор не доказано.
Утверждение, что от пива похмелье сильнее, чем от водки, — не более чем миф. Химических обоснований этому нет. Все алкогольные напитки содержат спирт. Это общее свойство перекрывает любые различия.
Дмитрий Афонин, директор по исследованиям крупной пивоваренной компании: «Пиво состоит из любого злака или продукта, который содержит простые сахара. Спирт в пиве берется абсолютно естественно и является продуктом жизнедеятельности дрожжей».
Дрожжевые грибки — основа производства алкоголя. Они перерабатывают сахар. Побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и этанол. Основной продукт распада или, как говорят медики, метаболизации алкоголя — ядовитый ацетальдегид. Именно он утром причиняет страдания ночным гулякам, а вовсе не примеси или сивушные масла. В настоящей водке их почти нет, но голова все равно болит.
Но это не значит, что можно пить все подряд. В некачественных или самодельных напитках часто превышена безопасная доза многоатомных спиртов. Например, этиленгликоля — на его основе делают большинство незамерзающих жидкостей. Это тоже спирт, но смертельно ядовитый.