В преддверии масленичной недели эксперты поделились рецептами приготовления полезных для здоровья блинов.
Здоровой альтернативой варенью, сиропам и жирным начинкам в блинах могут быть свежие ягоды и фрукты, а также обезжиренная сметана, считают диетологи.
Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы: «Для ежедневного употребления блины не очень подходят, так как являются калорийным блюдом
По словам Стародубовой, в качестве начинки для фаршированных блинчиков хорошо подойдет нежирный творог, тушеная с грибами капуста, яблоки, припущенные с корицей, диетические сорта мяса и птицы — кролик, цыпленок, индейка.
Другие эксперты рекомендуют заменить пшеничную муку в блинах на гречишную или кукурузную. А людям с избыточным весом стоит добавлять в тесто газированную воду, вместо молока.
Ольга Перевалова,
Диетолог рекомендует использовать при приготовлении блинов сахорозаменители. А подсолнечное масло заменить на оливковое или масло чиа.
Ольга Перевалова: «Есть рецепты блинов с минимумом муки вообще. Например, мы можем взять кабачок, репу, сладкую редьку, а еще лучше — тыкву. Их можно слегка припустить, а потом натереть на терке. Тогда сама блинная масса будет состоять из растительной клетчатки, что снизит нагрузку на поджелудочную железу и не спровоцирует бешеный выброс гормона инсулина, который приводит к набору веса».
Эндокринологи напомнили, что людям с лишним весом есть блины на Масленицу можно лишь в символическом количестве. И при их приготовлении стоит ориентироваться на самые диетические рецепты.
Алексей Калинчев,
Традиционная Масленичная неделя отмечается в этом году с 8 по 14 марта. Ранее в Роспотребнадзоре напомнили, как правильно выбирать продукты к Масленице.
По материалам: РИА Новости.