Российские производители куриного мяса и яиц, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании цен на свою продукцию. Об этом заявили в Минсельхозе по итогам совещания главы ведомства Дмитрия Патрушева c участниками рынка.
В министерстве отметили, что динамика цен на курятину и яйца обусловлена тремя факторами — удорожанием кормов, уменьшением объемов производства
Последний пункт в списке связан с ростом инфекционных заболеваний среди животных в странах ЕС. Минсельхоз намерен уменьшить зависимость от импортных яиц и для этого планирует стимулировать внутреннее производство. В частности, на совещании обсуждалось поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию. Также рассматривается возможность возмещения затрат на строительство и развитие объектов для производства инкубационного яйца с 2022 года.
Кроме того, рассказали в министерстве, «еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на один килограмм произведенной и реализованной продукции».
Накануне сообщалось, что ФАС начала проверку обоснованности повышения цен производителями куриного мяса и яиц.
Напомним, что, по данным Росстата, с 16 по 24 февраля куриное мясо в России подорожало на 1,9%, а яйца — на 1,1%. По сравнению с концом января цены (по состоянию на 24 февраля) выросли на 4,2% и 2,6% соответственно.
По материалам: РИА Новости.