Положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы человека может оказать шоколад. Такой вывод сделали исследователи из Медицинского колледжа Бейлор в США.
Специалисты изучили данные 300 тысяч пациентов и заметили связь между потреблением шоколада и наличием коронарных заболеваний. Оказалось, что люди, которые едят шоколад хотя бы раз в неделю, страдают от ишемической болезни сердца на восемь процентов реже, чем остальные.
По мнению ученых, полезные свойства этой сладости объясняются наличием в ней стеариновой кислоты, флавоноидов и полифенолов — элементов, которые способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина.
При этом медики предупредили, что полезным может быть только умеренное употребление шоколада. Его избыток в рационе может грозить развитием ожирения и сахарного диабета второго типа.
Ранее ученые из Американской кардиологической ассоциации выяснили, что регулярное потребление перца чили снижает риск смертности на четверть.
По материалам: European Journal of Preventive Cardiology.