Сегодня в Японии начинается общенациональная вакцинация от коронавируса. Впрочем, назвать ее масштабной довольно сложно.
В ближайший месяц сделать прививку смогут только врачи и медработники, в апреле к ним присоединятся пожилые люди, только в мае вакцина станет доступна всем желающим.
Возникает логичный вопрос: почему одна из самых развитых стран мира так поздно начала прививочную кампанию? Одной из главных причин называют бумажную волокиту. Дело в том, что в Японии есть специальный закон «Об иммунизации», который регулирует процесс вакцинации населения. Однако к эпидемии коронавируса эта законодательная база оказалась не готова. В документ пришлось вносить целый ряд поправок. На это ушло много времени. В итоге закон модернизировали лишь этой осенью.
Разрабатывать свою вакцину японцы не стали. Удивительно, но крупнейшая фармацевтическая компания страны заявила, что у нее просто нет для этого технологий.
Наконец, третья причина — это традиционно скептический настрой самих японцев. Недавний соцопрос показал, что только 17% граждан Японии доверяют новым вакцинам. Для сравнения: в Великобритании этот показатель составляет 66%, а в США — 42%. Похоже, в правительстве просто не стали торопиться с вакцинацией, потому что знали, что такой возможностью мало кто воспользуется.
Однако понять простых японцев можно. У населения выработался настоящий страх перед вакцинами. И не последнюю роль в этом сыграла местная пресса. Например, во время прививочной кампании от кори и краснухи в 1989 году журналисты заявили, что комбинированная вакцина вызывает у детей аутизм. Врачи сумели опровергнуть эти слухи, но вернуть доверие граждан так и не удалось.