Коронавирус повлиял на идеи изобретателей. Роспатент зарегистрировал за минувший год сотни проектов, связанных с пандемией.
Побочный эффект пандемии — появление множества изобретений медицинского и околомедицинского свойства. Пусть одни изобретения вызовут улыбку, как
Алексей Горбунов, заместитель главного врача московской городской клинической больницы №67: «Данные осмотра врачом, в том числе сатурация, частота дыхания, возраст, наличие хронических заболеваний, анализ крови, вводятся в калькулятор. Программа может нам рассчитать вероятность степени поражения легочной ткани».
Данные 100 тысяч пациентов с пневмонией позволили заявить точность прогноза аж до 90%. Первая мысль: дорогостоящий томограф уже не нужен?
Андрей Шкода, главный врач московской городской клинической больницы №67: «Это не является заменой КТ, но является сервисом, который позволяет диагностировать и быстро говорить, какое есть поражение легочной ткани».
Но большинство изобретений так или иначе связаны с санобработкой. Компания, специализирующаяся на фудтраках, вдруг выдала кабину для
Рафаэль Кабиров, генеральный директор компании — производителя кабин для санитарной обработки: «Там фишка в чем: если метод распыления, где капли друг от друга далеко, между ними вирус не уничтожаются. Как решить эту проблему? Решили вопрос».
Пошло дело в производство. Кабинки можно увидеть уже и в больницах, и в торговых центрах, даже в частных домах. Но есть еще одно место, которое с недавних пор вызывает особую фобию.
Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента): «Очень опасным местом является лифт. Мы его опасаемся, ходим в маске. В Щербинке на заводе предложили модель лифта, который очищает поверхности в течение часа».
Чтобы доказать эффективность, проводили испытания в профильном НИИ Роспотребнадзора. Там внутри кабины распыляли микроорганизмы и проверяли, как быстро лифт с ними справится.
Артём Аксаментов, старший
Это, правда, совсем не значит, что в
Алексей Андросов, директор по продажам лифтостроительного завода: «В потолке кабины находится система, которая забирает воздух. Она его фильтрует, обеззараживает и запускает обратно в кабину».
Алексей Андросов: «Здесь находятся две цепи безопасности, которые распознают присутствие пассажира в кабине».
На гораздо более сложном уровне технология распознавания человека теперь следит и за выполнением рекомендаций Роспотребнадзора.
Андрей Христофоров, коммерческий директор компании — разработчика интеллектуальных систем наблюдения: «Например, социальное дистанцирование. Если мы сейчас его с вами нарушим, камера зафиксирует событие, мы узнаем, что мы нарушители».
Это касается не только социальной дистанции. Система заметит, даже если неправильно надета маска. Заметит, запомнит и не пустит, хотя и не нажалуется, куда следует.
Андрей Христофоров: «В данный момент мы видим, что у нас температура нормальная, система запустит вас на любое предприятие. Если нам разрешен проход туда».
Кадры с испытаний системы демонстрируют, как она отсекает человека с температурой, блокируя его пропуск. Заказчиками стали в основном крупные компании, хотя такое решение идеально вписалось и в требования к школам, ведь оно позволяет проверять учащихся на входе, без необходимости мерзнуть в очереди на улице.