Некоторые популярные новогодние блюда не следует есть на следующий день после застолья. Это может привести к отравлению, рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко.
Так, холодец можно хранить в холодильнике не более суток, а заливные — не более двух. Если они простояли на столе всю ночь, то лучше после этого их сразу выбросить. При этом Денисенко добавила, что можно хранить холодец и немного дольше, но только если вы уверены в чистоте посуды, рук, качестве мяса и здоровье готовящего. По словам специалиста, нужно помнить, что бульон и желатин — самые лучшие среды для распространения вредоносных бактерий.
Не стоит оставлять на следующий день и сложные салаты из нескольких ингредиентов. Любимые праздничные блюда — оливье и селедка под шубой — тоже могут стать «микробной бомбой», заявила Денисенко. По словам диетолога, хороший вариант — нарезать все ингредиенты в разные стеклянные емкости с плотными крышками и смешивать их с майонезом только перед подачей.
Овощные салаты, как уверяет диетолог, нельзя есть после того, как они простояли при комнатной температуре более 12 часов. Домашние мясные паштеты могут храниться только в холодильнике и не более шести часов. Котлеты, блинчики с мясом и другие готовые блюда из мяса могут простоять не дольше 12 часов.
Из десертов самую большую опасность представляют пирожные с заварным кремом, они хранятся меньше всего, напомнила Денисенко.
По материалам: KP.ru.