Лачинский район Нагорного Карабаха официально перешел под контроль Азербайджана согласно трехстороннему соглашению между Ереваном, Баку и Москвой. Ранее также были отданы Агдамский и Кельбаджарский районы. За безопасностью вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах, наблюдают российские миротворцы. Наши саперы обезвреживают мины, а под контролем военных домой возвращаются бежавшие жители Карабаха.
Три недели тишины: в города и села Карабаха возвращаются люди. Местные то и дело навещают блокпосты российских миротворцев, иногда приносят фрукты, иногда — домашнюю выпечку. Этот край разворочен войной. Надо налаживать водоснабжение, заново ставить столбы электросетей, проверять газовые коммуникации. Жители Карабаха ценят помощь инженерных и медицинских подразделений из России. Впрочем, главная задача миротворцев — разведение сторон конфликта, чтобы ни один выстрел здесь больше не прозвучал.
Сегодня Ереван отдает Баку последний, Лачинский участок — и тот самый единственный коридор, что связывает Карабах с Арменией. По настоянию Москвы, наши миротворцы будут следить за его безопасностью, за перемещением людей и грузов. Без этой транспортной артерии непризнанная республика задохнется в считаные дни. Остальной российский контингент рассредоточен по периметру Нагорного Карабаха, сократившегося фактически на две трети. Армянское население Карабаха осознает — именно российские миротворцы являются для них защитой от возможных этнических чисток.
Президент Алиев обещал мирное сосуществование для всех народов, но даже в Баку эксперты не знают, как реализовать это обещание: слишком много пролито крови.
Аваз Гасанов, директор Общества гуманитарных исследований, Баку: «Страна, конечно, в одностороннем порядке может заявить все что хотите. Вот, мы дружное государство, мы можем жить вместе, но это будет одностороннее заявление со стороны Азербайджана. Нужно, чтобы армяне это правильно поняли. Чтобы они были довольны тем, что им предлагают, что их безопасность будет защищаться путем совместных договоренностей».
На бывших территориях Карабахской республики, занятых Азербайджаном, все еще остается немало армян — в основном стариков, не успевших бежать.
Александр Сытин, руководитель Центра политических исследований: «Что касается гарантий безопасности, то я думаю, что эти гарантии будут устанавливаться в телефонных разговорах между Путиным и Алиевым».
До 1989 года Карабахская автономия, на 80 процентов заселенная армянами, входила в состав Азербайджанской ССР. Тогда считалось, что подобная чехарда укрепляет дружбу народов. После первой войны с Азербайджаном Армения прирезала к землям Карабаха несколько пограничных азербайджанский районов. Было много попыток помирить Ереван и Баку. Международные посредники предлагали разумный обмен: Баку получает назад семь областей на севере и востоке, Ереван расширяет южный коридор для связи со Степанакертом. Раз за разом переговоры срывались
Михаил Александров, эксперт Института стран СНГ: «Армения сейчас соберется с силами, найдет момент, когда Азербайджан будет в неудобном положении, нанесет свой удар. Потом Азербайджан нанесет свой удар. Потом опять Армения — и будет эта бесконечная война, понимаете. Пока люди не договорятся о приемлемых условиях».
Иными словами, здесь не может быть силового сценария. Политическое урегулирование — не просто слова. Эксперты не считают соглашение, пописанное Ереваном и Баку, полновесным мирным договором. Это скорее «принуждение к миру», ставшее возможным лишь при участии России. Миротворческая миссия рассчитана на пять лет. Что будет, когда наши военные уйдут? За это время Азербайджан и Армения обязаны
Статья
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины