Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины
Президент России Владимир Путин, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и
С чего началось противостояние?
Географическая область Карабах разделена на равнинную и нагорную части. В Равнинном Карабахе исторически преобладало азербайджанское население, в Нагорном — армянское. В 1917 году после революции и распада Российской империи в Закавказье были провозглашены три независимых государства, в том числе Азербайджанская республика, куда и входил регион Карабаха. Однако армянское население района отказалось подчиняться новым властям. В том же году Первый съезд армян Карабаха избрал собственное правительство — армянский национальный совет.
Фото: ТАСС/ Сергей Новиков
На протяжении 1918–1920 годов в регионе продолжалось ожесточенное армяно-азербайджанское противостояние, погасить которое удалось с установлением в Азербайджане советской власти. В 1920 году населению Нагорного Карабаха предоставили право на самоопределение, но де-юре территория продолжила подчиняться властям Азербайджана. В 1921 году было принято решение оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджанской ССР с предоставлением ему широкой областной автономии. В 1937 году Автономная Область Нагорного Карабаха стала Нагорно-Карабахской автономной областью, предпочитая считать себя частью Советского Союза, а не Азербайджанской ССР. При этом стычки и межнациональные конфликты в регионе не прекращались.
Где находится Нагорный Карабах?
Нагорный Карабах — спорный регион на границе Армении и Азербайджана. Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика была основана 2 сентября 1991 года. Население, по оценке на 2013 год, составляет более 146 000 человек. Абсолютное большинство верующих — христиане. Столицей и крупнейшим городом является Степанакерт.
Как и когда была создана самопровозглашенная республика?
В 1987 году недовольство армянского населения региона социально-экономической политикой Азербайджана резко возросло. Меры, предпринятые руководством Азербайджанской ССР, на ситуацию не повлияли. Начались массовые забастовки студентов, а в крупном городе — Степанакерте — прошли многотысячные националистические митинги.
Многие азербайджанцы, оценив ситуацию, приняли решение уехать из региона. Одновременно в Азербайджане начались армянские погромы, в результате которых появилось большое количество беженцев.
Фото: ТАСС
Областной совет Нагорного Карабаха принял решение о выходе из состава Азербайджана. В 1988 году между армянами и азербайджанцами начался вооруженный конфликт. Территория вышла из-под контроля Азербайджана, однако решение по ее статусу было отложено на неопределенное время.
В 1991 году в районе начались военные действия с многочисленными потерями с обеих сторон. Договоренности о полном прекращении огня и урегулировании ситуации удалось достичь только в 1994 году при помощи России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Бишкеке.
В 1992 году в качестве площадки для переговоров была создана минская группа ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Все материалы по теме читайте здесь
Когда произошло обострение конфликта?
В XXI веке конфликт в Нагорном Карабахе напомнил о себе в августе 2014 года, когда в регионе был сбит армянский вертолет. Тогда стычки на армяно-азербайджанской границе произошли между военными двух стран. С обеих сторон погибло более 20 человек.
Следующий виток многолетнего конфликта произошел в начале апреля 2016 года. Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах со стороны вооруженных сил Армении с применением минометов и крупнокалиберных пулеметов. В свою очередь армянское военное ведомство заявило, что азербайджанская сторона предприняла в ночь на 2 апреля «активные наступательные действия» с использованием танков, артиллерии и авиации.
Участники конфликта в Нагорном Карабахе сообщают о потерях
Урегулировать конфликт 2016 года удалось лишь к концу июня при активном участии российских дипломатов и президента РФ Владимира Путина.
В 2020 году впервые ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась 12 июля. В Азербайджане заявили, что вооруженные силы Армении атаковали позиции армии республики с использованием артиллерии. В свою очередь в Ереване сообщали о попытке прорыва со стороны Азербайджана. Обе стороны сообщали о потерях среди военнослужащих. Спустя несколько дней после серии переговоров конфликт удалось погасить.
События осени 2020 года
27 сентября 2020 года в Баку заявили об интенсивном обстреле позиций азербайджанской армии со стороны Армении. В свою очередь в Ереване сообщили о наступлении вооруженных сил Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха и обстреле населенных пунктов непризнанной республики, включая ее административный центр Степанакерт. Обе стороны сообщали об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения, обвиняя друг друга в провокациях.
Обе страны ввели военное положение и объявили о мобилизации резервистов. Как утверждали в Ереване, Армении удалось отбить ранее потерянные боевые позиции. В Азербайджане тоже рапортовали о взятии новых высот.
МИД РФ обеспокоен применением тяжелого вооружения в Нагорном Карабахе
Мировое сообщество и Владимир Путин призвали стороны предпринять все усилия, чтобы прекратить военные действия и не допустить дальнейшей эскалации. В парламентской ассамблее ОБСЕ попросили обе страны вернуться за стол переговоров под эгидой минской группы этой международной организации. Открыто Азербайджан в конфликте с Арменией поддерживает лишь Турция.
Вооруженное противостояние вошло в решающую фазу в начале ноября, когда подразделения азербайджанской армии вошли в город Шушу, который является краеугольным камнем всей армянской обороны. Азербайджанская армия была в большинстве, но несла грандиозные потери. Шуша стоит на гигантской скале, возвышающейся над округой, и армянская армия устраивала засады в ущельях. Затяжное противостояние в этих местах грозило тотальной гибелью военного контингента обеих сторон.
Прекращение огня и российские миротворцы
После событий в Шуше и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и премьер-министр Армении Никол Пашинян признали, что военные действия необходимо срочно прекращать. В ночь на 10 ноября лидеры обеих стран и президент России Владимир Путин приняли совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе.
Документ объявляет о полном прекращении огня и всех военных действий с одновременным введением в регион российских миротворцев. Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях с поэтапным возвращением Азербайджану Кельбаджарского, Агдамского и Лачинского районов.
В рамках миротворческой миссии в Нагорном Карабахе будут задействованы 1960 российских военных, а также 90 бронетранспортеров и 380 единиц другой спецтехники. Контингент размещается на 5 лет с автоматическим продлением этого срока.
Возвращение беженцев в регион и прилегающие районы будет проходить под контролем верховного комиссара ООН. Предусмотрен также обмен военнопленными, заложниками и телами погибших. Все экономические и транспортные связи в регионе должны быть разблокированы.
В Баку новость о прекращении войны отпраздновали народными ночными гуляниями и ликованием. В Ереване начались массовые акции протеста с требованием отставки Пашиняна, были разгромлены несколько правительственных зданий. Оппозиционные партии страны заявили о намерении аннулировать карабахское заявление.
Читайте также
СТАТЬЯ
Биткоин за $100 тысяч. Как так получилось?
СТАТЬЯ
Это катастрофа: почему питьевая вода становится роскошью
СТАТЬЯ
«Орешник» не дает покоя мировым СМИ
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество