Пять лет в эфире отмечает программа «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» научно-кулинарный проект журналиста с медицинским образованием, автора и ведущего программы «Чудо техники» и научных расследований о климате, технологиях, бессмертии и экологии.
Уже вышли 194 выпуска, в которых Сергей Малозёмов помогает понять, что вредно, а что полезно, разобраться в еде, которую мы видим на полках магазинов и в собственных тарелках каждый день. Также ведущий рассказывает о новых продуктах и рецептах, например, что за модный овощ бамия, стоит ли употреблять водоросль спирулину, как приучить детей к овощам при помощи интересной выкладки на тарелке и про многое другое. Программа «Живая еда» неоднократно становилась лидером своего слота. Средняя доля программы за 5 лет составила 11,5% в аудитории 18+.
За все прошедшие выпуски было проведено множество дегустаций, на которых побывали и дорогие фуагра за 22 тысячи рублей за килограмм, и креветки по 13 тысяч рублей за кило, и бюджетные сырки за 6 рублей. Довольно часто выяснялось, что дешевое — не всегда плохое. В рубрике «За что такие деньги» не раз побеждали именно недорогие образцы. Так произошло с гречкой, водой в бутылках, солью и многими другими продуктами.
Также за все время существования программы было проведено множество необычных и интересных экспериментов, например, проверка так называемого закона бутерброда. Мнение, что хлеб падает непременно маслом вниз, оказалось мифом, надо долго подбирать высоту стола и толщину бутерброда, чтобы на пол он ложился именно маслом.
Еще одним из самых забавных экспериментов стала проверка, в какой из популярных салатов мягче всего падать лицом в новогоднюю ночь.
В поисках интересных исследований и революционных открытий Сергей Малозёмов путешествует по всей планете, пытаясь понять и максимально просто объяснить самые сложные вещи. За время существования программы ведущий побывал в абсолютно разных уголках планеты и узнал много полезного. Например, в Японии ему объяснили, почему суши надо обмакивать в соевый соус непременно рыбой, а не рисом. Оказывается, нужно делать именно так, чтобы не впитывалось много соли и вкус не забивался приправой. Во время визита в академию пасты в Италии удалось узнать, что макароны нужно варить на слабом огне, чтобы они не слишком размягчались.
Сергей Малозёмов, ведущий: «Я иногда шучу, что у меня и в семье двое детей, и на работе — две программы, каждая из которых дорога моему сердцу в равной степени. „Еда“ родилась из „Чуда техники“ способом почкования, просто в
Смотрите программу «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» по субботам в 11:00 на НТВ.