В России начали тестировать новую единую систему учета донорских органов. В будущем ее планируют запустить по всей стране. В регистр попадут и те, кто еще ждет своей очереди на трансплантацию, и те, кому пересадку уже провели. В перспективе в общей базе появится список так называемых прижизненных волеизъявлений, когда человек дает согласие использовать свои органы после смерти. Отечественные врачи тем временем осваивают новые технологии реконструкции тканей и уже достигли впечатляющих результатов.
Дмитрию всего 36 лет, у него семья, дети. Его соседу по палате Сергею — 46 лет. Им обоим несколько дней назад пересадили сердце. Диагнозы у мужчин разные, операции схожие, прошли удачно. Прогресс упирается в нехватку доноров. Своей очереди на операцию только в России дожидаются почти 10 тысяч человек. Причем это только те, кто уже в листе ожидания.
То же сердце ждут в среднем 3 года. Дождаться отчасти помогают искусственные органы, например, насос, заменяющий левый желудочек. Жить с таким пациенты могут годами. Есть минусы — провод питания проходит через кожу. А еще цена — около 5 миллионов рублей, цена пересадки сердца донора — до миллиона. Но это позволяет выиграть время. Конечно, много раз пытались и даже делали рабочее механическое сердце, но оно пока всегда оказывалось тяжелее, капризнее и менее надежно, чем донорское.
Это пока эксперименты. Фрагменты печени крысы уже работают. Сделали даже мышиное сердце. Его клетки, по сути, те же, но на искусственном каркасе. В