Эндокринолог объяснила, чем интервальное питание и диеты с голоданием опасны для здоровья.
Заведующая эндокринологическим отделением московской больницы №52 уверена в том, что голодание и интервальные диеты пагубно отражаются на организме человека. Врач призывает желающих похудеть не прибегать к таким радикальным мерам, а питаться несколько раз в день небольшими порциями.
Татьяна Маркова,
Врач объяснила, что люди с избыточным весом более склонны к развитию диабета. И призвала тех, кто сидит на диете, следить за своим настроением, поскольку резкие перемены также могут свидетельствовать о диабете в начальной стадии. Врач напомнила, что у здорового человека уровень содержания глюкозы в крови составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
Татьяна Маркова: «Выше, чем 5,5 не выходит, поэтому у здорового человека и дробное питание, и трехразовое питание не вызывают колебания уровня гликемии. От этого не должно меняться настроение. Совсем другой разговор, если человек имеет, например, ожирение. Ожирение сопровождается повышением уровня инсулина в крови. Так работает организм, что на уровень углеводов он реагирует неверно и выбрасывает слишком много инсулина. Это является одним из предикторов развития сахарного диабета».
Эндокринолог подчеркнула, что у людей с избыточным весом при перерывах между едой или в качестве реакции на углеводистую пищу уровень глюкозы в крови может резко как снижаться, так и подниматься.
Татьяна Маркова: «Эти колебания, несомненно, могут сказаться на настроении. Если вы имеете ожирение и
Ранее диетологи развеяли самые популярные мифы о похудении.
По материалам: Sputnik.