Большинство сортов чая со временем утрачивают свои полезные свойства, но при неправильном хранении это происходит очень быстро.
Сколько хранится чай в фабричной расфасовке, указано в дате на коробке. А вот срок хранения чая, купленного на вес, — не больше года, если он хранится в надлежащих условиях, а в открытой таре — еще меньше, рассказал агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов,
По словам специалиста, чай — достаточно уязвимый продукт, очень восприимчивый к запахам, влажности, и наличию рядом различных веществ. И желательно при хранении обеспечить чаю герметичность.
Владимир Викулов: «Тара должна быть керамической, стеклянной, в худшем случае металлической. Непродолжительное время, несколько недель, можно хранить в картонной таре. Если есть возможность сохранить покупку в вакуумной таре, это увеличит срок хранения».
При этом, по его словам, чай пуэр при надлежащих условиях хранения со временем улучшает свой вкус, а обычный листовой, напротив, начинает терять вкус и полезные свойства. Эксперт рассказал о том, что происходит с листовым чаем после окончания срока годности.
Владимир Викулов: «Происходит окислительный процесс, разрушаются витамины, улетучиваются эфирные масла, аромат. Чай становится низкокачественным. Получается, после года хранения остается некий чайный напиток, но пользы от него совсем немного».
По материалам: радио Sputnik.