Историк кулинарии Антон Прокофьев посоветовал россиянам не покупать готовый фарш, поскольку нельзя отследить его состав. В нем может содержаться большое количество внутреннего жира или хрящей, а мяса мало.
По словам Прокофьева, сделать хороший фарш самостоятельно тоже сложно, потому что в домашних мясорубках ножи недостаточно острые, и поэтому мясо часто передавливается.
Прокофьев отметил, что при приготовлении фарша необходимо соблюдать меры пищевой безопасности.
Антон Прокофьев, историк кулинарии: «При работе с фаршем очень важен температурный режим. На всех производствах за этим следят жесточайше, потому что мясо, которое подвергается измельчению, не должно нагреваться выше четырех градусов Цельсия. Поэтому будет правильно, если вы все части своей мясорубки перед работой поместите в морозильник. Это гарантирует вашу пищевую безопасность. Мясо должно быть холодным, можно положить его в морозильник, предварительно нарезав тонкими небольшими кусками».
Также эксперт отметил важность вымешивания. По его словам, при приготовлении котлет фарш нужно тщательно вымесить, а затем отбить, чтобы выпустить из него воздух.
Прокофьев добавил, что лучше всего пойти в магазин и там просить продавца провернуть мясо в вашем присутствии.
Программа «НашПотребНадзор» на НТВ выяснила, чем опасен фарш, купленный в магазине. Оказалось, что в магазинах на фарш в основном идет просрочка. Кроме того, мясорубки, в которых крутят фарш, в большинстве магазинов моют и протирают спецсредствами не после каждого перемола, а только в конце дня. Вдобавок холодильники во многих магазинах работают плохо и недомораживают,
По материалам: Говорит Москва.