Роспотребнадзор подготовил рекомендации о том, как правильно выбирать дыни и арбузы. Специалисты отмечают, что у зрелых арбузов должна быть яркая контрастная корочка, светлое пятно на боку и сухая плодоножка. У дыни должен быть приятный запах и глухой звук при щелчке
По правилам торговля бахчевыми разрешена только в огороженых местах, под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Продажа бахчевых вдоль дорог запрещена. Обычно на трассах продаются бахчевые, не прошедшие санитарную экспертизу. Помимо этого, они впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.
Также отмечается, что нельзя вырезать из арбузов кусочек на пробе, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Зрелый арбуз отличается целостный покровом и ярким контрастным цветом корки. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. При ударе пальцами арбуз должен издавать звонкий звук, а при сжатии — слабый хруст.
Роспотребнадзор: «Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие».
Кроме того, кислый запах при разрезании купленного арбуза говорит о том, что в нем уже начались процессы микробиологической порчи. Есть такой арбуз ни в коем случае нельзя, так как можно получить пищевое отравление.
Что касается дыни, то у нее противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой. если это не так — дыня не зрелая. При щелчке дыня должна издавать глухой стук. Еще один обязательный признак зрелой дыни — приятный аромат. При его отсутствии плод покупать не стоит.
Эксперты также напомнили, что перед разрезанием арбузы и дыни надо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Хранить разрезанные плоды надо в холодильнике.
По материалам: РИА Новости.