Сегодня в России празднуют День рыбака. Тех, для кого рыбный промысел профессия, поздравили президент Владимир Путин и глава правительства Михаил Мишустин.
Отмечать профессиональный праздник дальневосточным рыбакам по большому счету некогда. В самом разгаре лососевая путина. Больше всего красной рыбы традиционно вылавливают на Камчатке. Нерку, горбушу и чавычу промысловики добывают в прибрежной морской акватории и нерестовых реках. Уловы пока меньше, чем в прошлом году, но истинный рыбак никогда не теряет надежды.
Василий Буревой, рыбак прибрежного лова: «Приходится работать, не важно — есть рыба, нет рыбы. В любую погоду: и в дождь, и в ветер, простываешь и все на свете. Но в любом случае нравится эта работа, как бы оно там ни было».
Рыбацких забот хватает и на берегу. Перерабатывающий завод в приморском городе Большой Камень построили только в прошлом году, но уже сейчас новое предприятие работает в полную силу. Ежедневно они выпускают тонны филе из белой рыбы.
Глубокой переработкой улова раньше занимались едва ли не все рыболовецкие колхозы. В
Александр Ефремов, управляющий группой рыбодобывающих компаний: «В связи с коронавирусом тот традиционный ход переработки, который мы видели последние 20 лет, прервался. В частности, на
Строить перерабатывающие заводы промысловиков стимулирует государство. В обмен на инвестиции они получают долгосрочные рыбные квоты. Благодаря такой поддержке Южные Курилы постепенно возвращают себе некогда утраченную славу главной базы рыбопереработки всей Сахалинской области.
Государственную поддержку в виде инвестиционных квот рыболовецкие компании получают и за обновление собственного флота. Заказы на строительство новых судов размещают в том числе и на дальневосточных верфях. Корабелы таким образом получили гарантированную работу на годы вперед, а рыбаки — уверенность в том, что на современных сейнерах и краболовах работа в море станет намного безопасней.