Овощи, фрукты и ягоды, которые мы едим в свежем виде, предварительно нужно тщательно вымыть. Но из этого правила есть исключения, рассказал эксперт.
Мы привыкли усердно мыть любые овощи, фрукты и ягоды, чтобы удалить с них пыль и химикаты, которыми могли их обработать. В целом это правильная привычка, но некоторые ягоды мыть совершенно не обязательно, разве что для собственного успокоения, рассказала агроном и плодоовощевод Елизавета Тихонова.
По ее словам, это касается таких нежных ягод как земляника и малина. Агроном объяснила, что землянику, если ее везут издалека, непосредственно перед перевозкой обрабатывают слабым раствором антибиотиков, так что возможная инфекция на ягодах погибает за время пути.
Елизавета Тихонова: «Все страшные вещи погибают во время транспортировки. Кроме того, как только ягода попадает к нам в рот, она дезинфицируется слюной, а потом дезинфицируется в желудке, в котором просто соляная кислота с жутким pH».
Землянику, уточнила агроном, при желании можно помыть теплой водой, если ягода стояла в холодильнике — просто чтобы согреть.
Елизавета Тихонова: «Землянику обрабатывают химикатами в период, когда еще не идет формирование ягоды. Саму ягоду обрабатывают слабыми растворами антибиотиков в том случае, если очень далеко перевозят: например, из Турции в Россию, чтобы ягоды не заболели в течение перевозки. Но это очень слабые растворы, бояться нечего. Это даже хорошо, потому что идет обработка не только от болезней самой земляники, но и от болезней, которые могут быть причинены руками, которые собирали эту землянику».
На ягодах малины химикатов также быть не должно, отметила агроном. Малину обрабатывают только в период, когда еще нет ягод — сразу после цветения. Эти обработки не остаются в ягодах, они разлагаются. «Если вы берете ягоду на варенье, беспокоиться вообще не о чем. Если берете на еду, просто ополосните для собственного успокоения, больше ничего делать не надо», — посоветовала Елизавета Тихонова.
По материалам: Радио Sputnik.