Капсульные кофемашины привлекают своей простотой: вставляешь картридж, нажимаешь кнопку напиток готов. Но стоимость этих машин может отличаться на порядок. В чем разница между машинами за 2500, 5500 и 27 000 рублей?
Максимальное давление помпы в дешевой капсульной машине за 2500 рублей — 3,3 бар, средняя цена капсулы — 25 рублей. Встроен считыватель штрихкодов, то есть машина сама понимает, какой именно напиток вы собираетесь готовить.
В устройстве средней ценовой категории за 5500 рублей максимальное давление — 15 бар, а капсулы дороже — около 30 рублей. Можно регулировать объем порции при помощи рычажка.
У самого дорогого варианта за 27 000 рублей помпа выдает давление уже в 19 бар, есть также сенсорные клавиши, система автоочистки и капучинатор для вспенивания молока. Средняя цена капсулы — примерно 37 рублей.
Качество напитков оценил кофейный гуру — победитель и судья профессиональных конкурсов, главный бариста и обжарщик элитной сети кофеен Глеб Невейкин.
Кофе из дешевой машины готовился почти минуту. Результат маэстро не впечатлил. Вкус и аромат ему показались прогорклыми, плюс эксперт отметил, что напитки из двух одинаковых капсул отличаются по цвету и количеству пены.
Когда мастер по ремонту кофемашин разобрал дешевое устройство, оказалось, что проблема не только в слабой помпе, но и в маленьком бойлере: он просто не успевает нагреть воду для двух чашек подряд. Хорошо получается только первая.
Машина средней ценовой категории приготовила кофе всего за 20 секунд. Эксперт охарактеризовал аромат и вкус как «ровный и скучный», но заметил, что именно такой часто хотят посетители кофеен: яркие ноты у россиян не в моде. Вторую чашку машина сделала такой же, как и первую, и даже сохранила кофейную магию — лавинный эффект или «эффект Гиннесса». По словам Глеба Невейкина, это очень хороший признак. Вскрытие машины средней ценовой категории показало, что помпа в ней мощнее, а бойлер крупнее, что обеспечивает термостабильность.
Самая дорогая машина приготовила кофе за 23 секунды. Эксперт оценил его качество на отлично. Из недостатков машины — слишком скученное расположение сенсорных кнопок, которые легко нажать случайно. В дорогом варианте есть модуль для взбивания пенки из настоящего молока для приготовления капучино. В дешевом и среднем для этого надо вставлять дополнительную капсулу с сухим молоком. Ни один из вариантов не понравился ни профессионалу, ни даже нетребовательным любителям. На вкус не повлияло даже элитное молоко, которое используют в хороших кофейнях.
Внутренний осмотр показал, что дорогой аппарат устроен сложнее, внутри — качественная помпа, большой бойлер и много электроники, которая в числе прочего понимает, когда скопилась накипь, и может сообщить, что требуется промывка. Чистка машин — это главный секрет их долголетия, а еще очень важна вода — лучше использовать фильтрованную.
Вскрытие капсул показало, что в дорогом варианте кофе меньше всего — 5 граммов. А в среднем и дешевом — классические для эспрессо 7 граммов. Видимо, его требуется больше