Петербургские рестораторы готовятся к массовому открытию летних террас. Сегодня Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по работе заведений общепита в условиях рисков распространения COVID-19 . Ограничения в сфере общественного питания планируют снимать в последнюю очередь, однако профессиональное сообщество надеется на середину июня и начало готовить столики.
Рестораторы готовы к мерам предосторожности, в том числе рассаживать через одного. На участке Большой Конюшенной улицы в довирусную эпоху красовалась летняя веранда на 40 мест — работала с начала мая и до конца сентября.
Сейчас как минимум месяц потерян, а квитанции приходят по расписанию. Больше 100 тысяч в месяц — это счет только за коммунальные услуги, и выручка от продажи еды на вынос не спасает. Тем не менее, пережив не один кризис, здесь надеются:
Сергей Мылко, ресторатор: «Мы полностью подстраиваемся под те требования, которые нам выставляют. И маски, и антисептики были закуплены еще в марте. Будем надеяться, что ограничения не на всё лето. И будет хорошая погода, и будут террасы, и город будет выглядеть
Правда, ограничения в сфере общественного питания Роспотребнадзор пока рекомендует снимать в последнюю очередь. Сегодня ведомство опубликовало новые требования по работе общепита, передает корреспондент НТВ Эдмунд Желбунов.
В документе 16 пунктов: там и столы на расстоянии полутора метров, и градусники гостям и сотрудникам. При этом повара и официанты должны будут менять маски каждые три часа, а мойщиков посуды лучше заменить машинами.
Но главный сейчас вопрос — когда запускать этот механизм. У петербуржцев теперь надежда на середину месяца. 15 июня — пока что неофициальная дата, когда можно будет вполне законно поднять бокал за возвращение террас на самих террасах, пусть даже чокаясь через пустой стол.