Какие диеты действительно работают, а какие лишь распиаренная и опасная болтовня? Почему далеко не все диетологи советуют отказываться от сладкого? Правда ли модное спортивное питание сделает спортивной и фигуру? Программа «НашПотребНадзор» о пяти самых популярных и цитируемых заблуждения о похудении.
Миф №1 — Чем популярнее диета, тем она эффективнее
Больше всего разочаровывает врачей то, что существует мода на диеты. Мы все разные, организмы индивидуальные, но похудеть многие пытаются, следуя
Сердце, объясняют врачи, страдает потому, что уровень жирных кислот и плохого холестерина в организме взлетает. А риск онкологии увеличивается потому, что худеющие стремятся есть больше белков, главный источник которого — мясо. А чтобы разнообразить меню, его часто едят жареным или копченым.
Полноценной общей статистики смертей от диет не ведется. Но, согласно докладу ученых Университета Джорджа Вашингтона, если в
Миф №2 — Чтобы похудеть, нужно отказаться от мучного
Советы итальянки Паолы Ловисетти тоже очень популярны. Ее книга — бестселлер на нескольких языках. Но она совсем ничего не запрещала. Наоборот, фармацевт по образованию рассказала, как худеть и ни в чем себе не отказывать. Большую часть исследований фармацевт по образованию посвятила продуктам, которые незаслуженно дискредитированы у худеющих всего мира. Поэтому на обложке — большая и аппетитная порция спагетти.
Паола Ловисетти, диетолог, автор книги «Диета Mama Mia»: «Паста из твердой пшеницы медленно переваривается, поэтому сахар в крови не скачет. Это позволяет вам насытиться быстрее и дольше оставаться сытым».
Российские диетологи согласны: макароны и вообще мучное фигуре не вредит. Но мука обязательно должна быть только из твердой пшеницы.
В Италии делать пасту из нетвердых сортов пшеницы запрещено законом. А вот российские макаронники всего лишь 10 процентов своих изделий лепят из твердой пшеницы, потому что у нее выше цена и ниже урожайность. По официальным данным, из всей собранной в России пшеницы твердой вырастили меньше одного процента. Усугубляет ситуацию то, что в России за подмену твердой пшеницы на мягкую выпускающие макароны фирмы нельзя наказать.
Миф №3 — Спортивное питание помогает худеть
В семье Негодиных налегают на другие злаки. Дмитрий, сторонник спортивного питания, уверяет, что такие каши и смеси лучше всего сжигают лишние килограммы. Сам Дмитрий покорил Интернет тем, что на порошковой овсянке за три месяца сбросил 20 кило.
И очень уважаемые знаменитости хвалят эти продукты: народно любимый
Миф №4 — Похудение = отказ от сладкого
Французский
Пьер Кордье,
И если слова одного из лучших поваров страны, помешанной на вкусной и здоровой пище, не покажутся вам убедительными, то ученым из страны самого кошерного питания верить придется.
Даниэла Якубович, профессор медицины: «Те, кто сидит на низкоуглеводной диете постоянно голодны, что заставляет их совершать набеги на холодильник и есть не в положенное время. А те, кто позволяют себе есть сладкое, режим питания обычно не нарушают. Но лучшее время для десертов — это утро, когда наш метаболизм работает быстрее».
Да, это важное замечание: лучше насыщаться сладкими углеводами в первой половине дня, а также придерживаться суточной нормы ВОЗ в 10 чайных ложек сахара.
Миф №5 — Заменители сахара помогают худеть
Миллионы людей уверены, что для стройности лучше заменять сахар низкокалорийными подсластителями. Поэтому появились сладости, на упаковке которых пишут «ноль калорий». Вместо сахара в них добавляют заменители — сорбит, ксилит, фруктозу, сахарин, цикламат, аспартам. Вот только в первых трех калорий не меньше, чем в сахаре. Но люди верят в их низкокалорийность и перестают себя ограничивать.
В этом опасность и других подсластителей, в которых, действительно, почти нет калорий, но и пользы тоже нет. Сахарин (Е954) в Канаде уже полвека находится в списке канцерогенов. Цикламат (Е952) запрещен в США, ведь попадая в желудок, он превращается в яд, которым фермеры травят насекомых. Аспартам (Е951), его много в газировках и сиропах, безопасен только в холодных жидкостях, но как только они нагреваются до 30 градусов, аспартам распадается на токсины.
В общем, обыкновенный сахар в умеренных количествах врачей ничуть не смущает, в отличие от той же фруктозы, например, которая провоцирует ожирение и тромбозы.
Чудес не бывает. Вернее, главное чудо — это сила воли удержаться от поверхностных советов, рекламных уловок, принять правила игры, по которым похудение невозможно без усилий.