Эксперты Роскачества проверили продающиеся в российских магазинах креветки и нашли превышение допустимых норм мышьяка.
Как подчеркнули в организации, большая часть креветок на российском рынке — безопасная. При производстве используется в основном свежее сырье, во всех продуктах отсутствуют антибиотики.
Однако были обнаружены и нарушения. Так, в креветках двух торговых марок был обнаружен мышьяк в количестве, превышающем допустимые концентрации. Как подчеркнули в Роскачестве, мышьяк, содержащийся в организме водных беспозвоночных, может и не представлять опасности для человека, если концентрация не превышает норму.
Кроме того, в некоторых креветках нашли нарушения по массовой доли глазури и влаги, а также превышение допустимых норм по количеству микроорганизмов. Во время исследования выяснилось, что 13 из 25 производителей размещают недостоверную информацию о размере креветок в пакетах.
По материалам: Роскачество.