Комплект постельного белья может стоить и 700 рублей, и 2030 тысяч рублей. Но действительно ли высокая цена является гарантией того, что белье дольше прослужит, не порвется и будет приятным для кожи?
Наилучшим вариантом для постельного белья считается настоящий хлопок. Он хорошо впитывает влагу, хорошо окрашивается и неплохо удерживает цвет. Проблема в том, что на упаковке не всегда пишут правду, а на глаз и при ощупывании определить состав сложно. На практике изготовители частенько добавляют синтетику. В Китае, в отличие от России, не такие строгие требования к составу домашнего текстиля и к безопасности красителей. Это позволяет мелким предпринимателям закупать недорогие смесовые ткани, шить из них дешевые комплекты и предлагать по самым низким ценам.
На цену влияет не только состав ткани и качество красителей, но также обработка и толщина нитей. Чем они тоньше, тем дороже. Важна еще и плотность, и порядок переплетения. Все это заметно отличается у бязи, поплина и сатина — трех основных видов хлопковых тканей, из которых шьют постельное белье. У самой дешевой — бязи — нити более толстые и шершавые, переплетение полотняное, в виде решетки. Поплин отличается от бязи тем, что имеет более тонкую пряжу и более плотное переплетение, за счет чего достигается мягкость, приятная шелковистость. У самого дорогого из трех — сатина — переплетение саржевое, очень плотное, диагональное. За счет этого материал получается шелковистым и блестящим.
Еще один фактор, влияющий на цену — дизайн рисунка. Особенно когда он защищен авторским правом (например, если для детских комплектов фабрика решит использовать образы мультипликационных героев).
Программа «Чудо техники» испытала три полутораспальных комплекта (в каждом — простыня, пододеяльник и две наволочки) разных ценовых категорий. В лаборатории материалы протестировали на прочность и токсичность краски, а также проверили состав волокон: синтетические они или натуральные. Во всех трех случаях материал оказался, как и положено,