Ответственность за медобслуживание почти 2 тысяч человек в Ростовской области легла на плечи одного-единственного человека, причем не врача, а медсестры. Похоже, власти не подумали о том, что сотрудники местной амбулатории могут уйти на заслуженный отдых. Почему, несмотря на все усилия государства, в российской глубинке возникает острый дефицит медицинских кадров? Что делать людям, для которых визит к врачу это путешествие за десятки километров?
В городских поликлиниках прием больных идет по часам, а персонал сельской амбулатории не знает отдыха. Дневной прием, ночные выезды. И за все это отвечает один человек. Даже не врач, а медсестра. Когда из амбулатории уволились фельдшер и терапевт, она тут за всю медицину разом.
Людмила Мягкова: «Не знаю, насколько у меня сил хватит. 1700 человек населения, не 170, четыре населенных пункта».
В амбулатории есть аптека, детский кабинет, процедурная, палата дневного стационара, есть оборудование и пациенты, нет только врачей, а без них медсестра часто бессильна.
Людмила Дашенко: «Если
Пациенты жалуются, что для них настоящая беда, когда врачей нет рядом. Две ближайшие больницы, одна районная, другая в соседнем Волгодонске, в 40 километрах. Когда своего транспорта нет, каждый визит в больницу — это удар по семейному бюджету.
Вера Воронова, местная жительница: «Например, в Дубровку съездить, нужно 700 рублей. Туда съездить, допустим, сдать анализы, потом, забрать их и попасть к врачу — это 3 раза нужно нанять машину».
Люди жалуются, когда, что здесь была своя медицинская лаборатория, ее закрыли, опять нужно ехать в город, чтобы сдать анализы. Машина скорой у них старая. Говорят, возить больных на ней страшно. В станице есть и дети, и старики, помощь нужна всем.
Лилия Яковенко: «Нам нужен и терапевт, нам нужен и фельдшер, нам нужен и педиатр, нам нужен зубной врач».
Районные врачи и местные власти уверяют, что решить кадровую проблему мгновенно, невозможно.
Борис Дудаев, заместитель главного врача Дубовской ЦРБ: «Уже рассматривается кандидатура фельдшера в станицу Жуковскую, но все еще пока это находится в стадии рассмотрения, потому что ситуация возникла совсем недавно».
Уволившемуся терапевту жуковской амбулатории было 85 лет. Вряд ли
Дорога к амбулатории, центральная улица станицы Жуковской носит имя Ленина. В феврале она становится условно проезжей и пешеходной тоже условно. К привычному для сельского жителя укладу привыкнет и горожанин, если, конечно, приедет и захочет остаться.
Самый сложный вопрос: как в деревне найти жилье для молодых медиков? Прежняя система распределения закрывала кадровый голод административно — распределением. Специалисты знают, что дефицит медицинских кадров — это проблема не только отдельной станицы или района. Несколько
Ирина Каренькова, заместитель главы администрации Дубовского района по социальным вопросам: «В других населенных пунктах сейчас уже стоит вопрос о том, что возрастные фельдшеры работают, и, конечно, в скором времени они также уйдут на заслуженный отдых».
Пока обеспечивать Жуковскую медпомощью будут из райцентра. Каждую среду будут приезжать терапевт и стоматолог. Один раз в 3 месяца, обещают расширенную бригаду, где уже будет лор, эндокринолог, окулист и невролог. Если что, советуют вызывать скорую.