За качеством продуктов, которые используются для приготовления пищи для президента в Кремле, следят санитарные врачи и сам шеф-повар . Они и снимают пробу. Кроме того, продукты проверяют в лаборатории.
Жером Риго, бывший
Вахтанг Абушиди, повар Кремля: «Есть европейский подход, учет, скажем так, есть наш отечественный учет. У них — купил, приготовил, продал. За сколько купил, за сколько продал — разницу заработал, отлично, сегодня пьем. А у нас — технологические карты, сколько пришло по весу, сколько отдали, сколько на выходе, сколько процент потерь. Все это считается, учитывается и отчитываются».
Контроль веса и качества каждого овоща — в Кремле дело профессиональной чести. За продуктами здесь следят, начиная чуть ли не с грядки и заканчивая тарелкой президента.
Жером Риго: «Есть ФСО, ФСБ — контроль на разных уровнях. Это нормально. Когда вы там работаете, это тяжело, и я сейчас понимаю, что они мне помогали, чтобы я не совершил ошибку и никто никогда не болел».
Прежде чем продукты попадают в кремлёвскую кастрюлю или на сковородку, их проверяют в лаборатории.
Вахтанг Абушиди: «В этом и была основная сложность написания меню, потому что ты напишешь меню, положишь в блюдо условно 10 ингридиентов. Тебе привезут продукты, ты все эти продукты, которые идут в эти блюда, отдашь на анализ. Придут люди со спиртом, с баночками. Ты берешь отдельную доску, нож, все проспиртовывается, поджигаешь, устраиваешь
Из лаборатории возвращаются условно пять продуктов, которые прошли этот анализ. Ты сидишь и думаешь, что можно придумать, чтобы в корне не изменить это блюдо. Придумываешь. Заказываешь еще пять продуктов. К тебе приходят люди, ты закладываешь в баночки, отправляешь в лабораторию. Это не то что тебе через два часа прислали этот анализ. То есть минимум сутки. К тебе приходят опять, время идет. Мероприятие еще ближе — всё, два из них прошло, три из них не прошло».
В дни больших приемов главе государства всегда готовят отдельно. В целях безопасности за стол №1 отвечают только
Жером Риго: «Блюда для президентского стола оборачиваю пленкой. Главное, чтобы они не перемешались с другими. Эти продукты продегустированы врачами. Я делаю это, чтобы их не перепутали».
Сегодня в «Новых русских сенсациях» — откровения бывшего главного повара Кремля. Как француз Жером Риго получил доступ к столу президента России? И чем он смог удивить Дмитрия Медведева и Владимира Путина? Ответы на эти вопросы — в новом выпуске программы «Новые русские сенсации».