Личный путь мсье Жерома Риго к кремлёвской плите начинался в одном из ресторанов Франции.
Жером Риго, бывший
Двери в мир высокой кухни в Москве для него распахивались одна за другой. Карьера шла в гору.
Жером Риго: «Когда я приехал в Россию, я не говорил на русском, я думал, что
К 2008 году мсье Жером успеет выучить русский язык и набраться опыта в самых лучших ресторанах столицы.
Жером Риго: «Были выборы президента, когда господин Владимир Путин стал
С легкой руки нового гендиректора мсье Жером оказался в Сочи в одно время с Владимиром Путиным.
Жером Риго: «Был звонок: давай Жером, прилетай в Сочи кормить первых лиц, просто, как на маленький прием. Так все началось, потому что никто не пустит сразу человека работать на первых лиц».
Эта поездка в Сочи стала для него первым вступительным экзаменом, который он сдал блестяще.
Жером Риго: «Вы не знаете, какая печка, какая посуда, где покупать продукты. В ресторане можно ошибиться. На приеме президента нельзя извиняться и ошибаться. Вы должны сделать все от начала до конца без ошибок. Получится или не получится, что он ждет, так это или нет. Будет ли он потом довольным, я не знал, это первый прием. В ресторане готовить — это одно, а для первых лиц — это всегда тяжело, когда это не моя кухня — это второе, когда это не мои повара — это третье. Переживаешь за весь процесс».
О том, что его кандидатуру рассматривают на должность
Жером Риго: «Я вернулся из Сочи на свое рабочее место. Через
Попасть на кремлёвскую кухню для любого повара — грандиозный успех, а для иностранного — тем более.
Жером Риго: «Потом был другой прием, тоже в Кремле, и в конце концов, после 6 месяцев, я понял, что у меня был как тест. Приглашали меня на разные приемы, в разные места, с разными концепциями, для того, чтобы я показал себя и чтобы я понимал, смогу я или нет. Потому что когда вы кормите с тарелок, потом коктейли с легкими закусками — это все разные концепции».
Но одними коктейлями и канапе сыт не будешь. Прежде чем подпустить незнакомого француза к столу №1, его основательно проверили.
Жером Риго: «Я получил такое место, потому что я спокойный человек… Есть стресс. Я был первым иностранцем, первым французом, который каждый день работал на Кремль».
Спокойный, сдержанный, надежный, талантливый профессионал без вредных привычек — идеальный кандидат на должность главного повара первого лица. Шефом Кремля тогда был Дмитрий Медведев, а Жером Риго стал его
Вахтанг Абушиди: «Это обычный наем на работу. Естественно, ты приходишь, проходишь испытательный срок, смотрят на твои навыки, но ничего особенного нет. Есть специальная служба в Кремле, куда отбирают. Но тоже не по профнавыкам, а проверяют всю историю вплоть до седьмого колена».
Вахтанга назначили правой рукой Жерома. Он хорошо помнит, как энергичный француз неожиданно появился на кремлёвской кухне и сразу почувствовал себя не в своей тарелке.
Вахтанг Абушиди: «Как обычно, старая гвардия — скептики, они видели много, они знают, но не было этого: вау, француз! Больше был эффект не от того, что он француз, от его знаний, от его навыков. Конечно, Жером влетел со своими идеями, со своими блюдами, рецептами, видением своим, он, конечно, уперся в эту стену. Одно дело приготовить на 10 человек, пусть 20 человек в ресторане
Подробнее — в полном выпуске программы «Новые русские сенсации».