Врач-паразитолог Елена Чернышева рассказала, какую опасность представляют для человека блюда из сырого мяса и рыбы.
По словам специалиста, безопасными такие блюда можно считать только тогда, когда есть уверенность в соблюдении всех обязательных правил выкармливания, забоя или вылова, а также хранения мяса или рыбы. Если уверенности в этом нет, то мясо и рыбу нужно есть после достаточной термической обработки.
Елена Чернышева, врач высшей категории, кандидат биологических наук, паразитолог: «Забудьте про отбивную с кровью — мясо ни в коем случае нельзя есть без достаточной температурной обработки. Средняя прожарка тоже небезопасна — вы не знаете, какое мясо пустили в расход. Особенно опасно мясо диких животных. Неизвестно, где его продают, есть ли там ветеринарный контроль».
При покупке мяса на дороге или у знакомых, врач посоветовала варить его долго, не меньше полутора часов, и небольшими кусками. Cоленая рыба без температурной обработки тоже опасна, так как неизвестно, где она приготовлена и из какой рыбы — замороженной или свежей.
Елена Чернышева: «При недостаточной проморозке рыбы там сохраняются личинки, а потом возможен гельминтоз. Это частое паразитарное заболевание у рыболовов, потому что в
Кроме того, врач отметила, что безопасным нельзя назвать даже сало с прожилками мяса, потому что его замораживают без термической обработки. Сам жир менее опасен. По словам специалиста, личинки содержатся в мясной части.
По материалам: радио Sputnik.