Как подсчитали в Росстате, за прошедшие 12 месяцев новогодний стол стал дороже на 2,74%.
Больше всего за год, по данным Росстата, подорожали сыры (11,17%), сливочное масло (10,36%) и апельсины (10,87%). Дешевле стали красная икра (4,97%) и свежие огурцы (8,96%).
В среднем у обычного россиянина на новогоднее застолье уйдет 6430,78 рубля. Больше других потратят на него жители Чукотки — 9528,58 рубля, а меньше — в Ингушетии — 3500 рублей.
Москвичам праздничный стол обойдется в 7933,34 рубля, что на 2,28% больше, чем годом раньше. В Петербурге застолье стало дороже на 1,63% — 7060,66 рубля.
Также напомним, что недавно в Росстате рассчитали «индекс оливье». Так, стоимость ингредиентов для традиционного новогоднего салата на четырех человек составит 340 рублей. Тазик салата обойдется примерно в 1000 рублей.
Между тем эксперты напоминают, что в новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. К наиболее опасным продуктам относятся салаты (особенно заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса, а также студень и холодец. Также важно и не переесть за праздничным столом.
По материалам: «Российская газета».